Лидер эстонской оппозиции: Госконцерн "закопал в пустыню" более сотни млн евро

Таллин, 23 января 2013, 19:55 — REGNUM  Принадлежащий эстонскому государству энергетический концерн Eesti Energia потратил более 100 миллионов евро на земли в далекой пустыне, однако амбициозные планы, вероятно, не осуществятся никогда. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 января, сообщило эстонское издание "Столица" со ссылкой на мэра Таллина и лидера крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара. По словам Сависаара, в пустыне далекой Иордании, где Eesti Energia решила поучаствовать в совместных энергетических проектах, уже зарыто 8 миллионов эстонских евро, скоро к ним прибавится ещё 22 млн евро. И это при том,отмечает оппозиционер, что масштабный проект до сих пор не ушёл дальше геологоразведки. Кроме того, в скупку пустынных земель в американском штате Юта уже вложено 33,3 млн и планируется ещё 37 млн евро.

На вопрос журналистов о том, насколько оправдано тратить 100 млн евро из бюджета эстонского госконцерна на амбициозные проекты, следует один ответ: это обсуждается только за закрытыми дверями Eesti Energia, иначе пострадают бизнес-интересы фирмы. "Возникает один вопрос: чьи интересы пострадают - эстонского государства и народа или членов совета?"- спрашивает Сависаар.

Лидер эстонской оппозиции указывает на странный выбор госконцерна как самих проектов, так и его партнеров. Так, в марте 2011 Eesti Energia заплатила 29,6 миллионов за акции молодой фирмы OSEC, единственным имуществом которой был кусочек пустыни в штате Юте. У этой фирмы не было технологии добычи сланца в данном регионе, не говоря уже о его переработке, утверждает Сависаар: "Eesti Energia фактически купила землю, и теперь все расходы на производство, окружающую среду и т.п. придётся нести ей. Это противоречит заявлениям руководства фирмы о том, что цель предприятия - только экспорт технологии, а не добыча и производство на местах".

Кроме того, обращает внимание Сависаар, корпорации-гиганты Shell и Petrobras, исследующие окупаемость производства сланцевого масла в США, используют технологию, кардинально отличающуюся от принятой в Eesti Energia. Речь идёт о выпаривании масла прямо под землёй, без выкапывания миллионов тонн сланца, наземного производства и складирования отходов. Наземное производство от Eesti Energia требует больших капиталовложений, а потому более рискованно экономически, уверен эстонский оппозиционер.

Чтобы добиться объёмов, предполагаемых Eesti Energia, нужно в год добывать в Юте более 30 миллионов тонн сланца, и половину этого объёма составит оставшийся после переработки пепел, который придётся где-то складировать - и это при строгих экологических требованиях в США.

В иорданском проекте порядок сумм такой же, считает Сависаар. В обеих странах надо прибавить затрату на сами шахты и создание инфраструктуры, обеспечивающей повседневные потребности тысяч работников в оторванной от цивилизации пустыне. Это непросто даже для международных гигантов вроде Shell и Petrobras. У ЕЕ нет и близко таких средств, как у них, убежден Сависаар. К тому же по технологии Enefit сейчас строят заводы немцы, а не Eesti Energia.

Есть еще одна проблема, о которой никто не говорит: нехватка квалифицированных специалистов. В компании Eesti Energia работает 3-4 человека с практическим опытом инженерной технологии, имеющих целостное представление о процессе производства масла, половина из них в предпенсионном возрасте. Только для запуска иорданского и американского проектов нужны десятки таких специалистов, а для строительства и работы заводов потребуются тысячи людей с техническими знаниями о сланцевом производстве.

И все эти "проекты" концерн намерен осуществлять, несмотря на то, что в самой Эстонии у Eesti Energia на сегодняшний день нет реальных возможностей эффективно решать проблемы сланцевой энергетики. Указывает лидер эстонской оппозиции и на то, что крайне туманными являются вопросы собственности в международных и новых эстонских сланцевых проектах. Если раньше все мощности по производству масла и доходы от них принадлежали Eesti Energia, то сейчас они делятся между несколькими фирмами, обращает внимание Сависаар, делая вывод, что в итоге плоды многолетней работы и уникальный опыт фирма раздала практически бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.