Константин Костин: "Второй тур на губернаторских выборах в Подмосковье не просматривается"

Красногорск, 23 января 2013, 19:42 — REGNUM  Экс-глава управления внутренней политики администрации президента, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что не стоит ждать второго тура на выборах губернатора Московской области в сентябре 2013 года. "Все дело в том, что на сегодняшний день нет кандидата, который мог бы реально противостоять Андрею Воробьеву и "Единой России". Речь идет и о масштабе, и о ресурсах, и о реальном опыте работы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 23 января Константин Костин, комментируя прозвучавшие в СМИ предположения о возможности второго тура на губернаторских выборах в Подмосковье.

По словам Костина, у Воробьёва есть три главных составляющих для победы на сентябрьских выборах: во-первых, исполняющим обязанности главы региона его назначил президент, а это и кредит доверия и полномочия, полученные напрямую от главы государства; во-вторых, сохраняется преемственность Шойгу, который остается весьма популярным в Московской области; в третьих, предпринимаемые Воробьевым шаги показывают его умение работать и это вызывает у людей одобрение. К тому же у и.о. губернатора позитивный имидж - молодой, энергичный, открытый, не избегает сложных вопросов.

"Нужно понимать, что выборная кампания будет очень напряженной. Одновременно будут избираться органы власти в городах и районах области. Возьмите, к примеру, Подольск, Рузу, Шатуру, Одинцово. Выборы будут сложными. Но сил, которые были бы способны провести на достойном уровне столь масштабную кампанию, в регионе за исключением команды и.о. губернатора и "Единой России" сейчас нет. Безусловно, нужно учитывать и коммунистов, но у них нет кандидата, который бы имел областную популярность. У всех остальных парламентских партий, которые представлены в московской областной Думе, также основная проблема в отсутствии известного на уровне всего региона кандидата. Даже когда говорят про Геннадия Гудкова... Да, он хорошо известен в Коломне, от которой он избирался, у него есть позиции на юге области, но это еще не вся область", - отметил Костин.

Проблемы у Андрея Воробьёва могли бы возникнуть, если он не нашёл бы общего языка с основными группами влияния в регионе. Но, как подчеркнул Костин, элиты всегда ориентируются на политические реалии, а они таковы, что Воробьев - фаворит выборов: "И даже если кто-то из региональной элиты этим недоволен, они вынуждены с этим считаться, и соизмерять свое поведение с этим фактом".

По мнению Костина, сильный кандидат должен иметь опыт успешного управления: и политический, и хозяйственный, и менеджерский. А у большинства тех, кто называется себя лидерами нашей оппозиции, этого нет.

Тем не менее, он уверен, что губернаторские выборы в Подмосковье в сентябре будут конкурентными. "Есть определенные позиции в области у коммунистов, правда пока не определено кто будет их кандидатом, но точно не Гудков. У Бориса Надеждина хорошие позиции в ряде районов, но ему в случае выдвижения тоже будет сложно, еще нужно пройти муниципальный фильтр. Участников выборов будет достаточно, особенно до этапа сдачи подписей муниципальных депутатов. Заявятся многие, а вот кто реально попадет в избирательный бюллетень, кроме и.о. губернатора и представителя КПРФ, пока говорить рано", - резюмировал Константин Костин.

Напомним, в сентябре в России пройдут выборы глав 8 регионов. Издание "Ведомости" подсчитало шансы действующих руководителей и полагает, что только трое из них смогут переизбраться. В их числе и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьёв, который назначен 8 ноября 2012 года, после перехода Сергея Шойгу в Министерство обороны РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой