Российский политолог: Азербайджанцы Ирана могут угрожать самому существованию Азербайджана

Ереван, 23 января 2013, 19:45 — REGNUM  Азербайджанская элита Ирана может угрожать самому существованию государства Азербайджан, заявил в интервью азербайджанскому агентству Vesti.az российский эксперт Владимир Киреев.

По мнению политолога, мнение о том, что Россия, укрепляя свою военную базу в Армении, готовится к возможному возобновлению войны в Нагорном Карабахе, выглядит преувеличенным. В Баку с тревогой восприняли поручение Путина правительству России подготовить новый договор о военном сотрудничестве с Арменией, но это, в первую очередь, вызвано необходимостью совершенствования функционирования данного объекта, считает эксперт.

Что касается прогнозов Збигнева Бзежинского относительно опасности для Азербайджана в случае его участия в возможной военной операции против Ирана, то Киреев считает, что "политика провокаций и втягивание партнёров в сложные для них ситуации - часть американской внешней политики в редакции Бжезинского". В то же время есть немало указаний на существование американской доктрины, согласно которой Большой Ближний Восток надолго должен стать зоной управляемого хаоса. Некоторые считают, что втягивание Египта, Ливии, а ныне и Сирии во внутригражданский конфликт при усиленной помощи извне, есть часть реализации этой доктрины. Можно предположить, что часть американских идеологов рассчитывает на такое развитие ситуации, когда нестабильность затронет весь регион в целом. "Надеюсь, что общество Азербайджана достаточно зрело, чтобы не допустить втягивания себя в подобный конфликт. И ещё раз стоит помнить, что советы людей типа Бжезинского слишком часто бывают то, что называется "со вторым дном", - отметил российский эксперт.

Что касается позиции Москвы по карабахскому конфликту, то, по словам Владимира Киреева, руководство РФ с момента прихода Владимира Путина на президентский пост уверенно придерживалось сценария мирного решения карабахского вопроса. Кстати, это фирменная черта российской внешней политики, за что её подчас упрекают в консерватизме. Однако этот консерватизм есть проявление приверженности ценностям международного права и гуманистических ценностей, столь немодных в последнее время. Российское руководство, как и российское общество, стремится избежать межгосударственных конфликтов и внутринациональных столкновений и выражает приверженность мирному решению противоречий в регионе с использованием законных методов и через достижение согласия всех сторон.

Относительно возможности возникновения в Иране революционной ситуации эксперт считает, что иранское общество намного более зрело и стабильно, чем многие общества данного региона. "Это следствие и особой иранской истории, и достаточно высокого уровня экономического развития, развитой общественной структуры. Тем не менее, есть основания считать, что иранское руководство обеспокоено возможностью революционного сценария в своей стране, так как есть в Иране и относительно прозападная интеллигенция, и исламские радикалы. Однако их давление на систему не слишком велико, не вызывает особых нареканий и положение национальных и религиозных меньшинств, особенно - в сравнении с ситуацией в иных странах региона. Те же азербайджанцы в Иране, хотя и не всегда довольны положением "нетитульного этноса", но ни в каких конкретных аспектах не дискриминируемы, их представители занимают значимое положение в политической системе управления и в бизнес-сообществе, то есть составляют значительную часть политической, религиозной и экономической элиты страны", - отметил Киреев.

Эксперт утверждает, что иранской стороной проводились скрытые исследования относительно сепаратистских настроений в азербайджанской части Ирана, и результат оказался ниже критической черты, серьезного беспокойства это вызвать не может. Другое дело, продолжает он, что азербайджанцев в Иране больше, чем тюрок-азери в самом Азербайджане, где этнический состав, кстати, намного более сложный, не всегда этнически и религиозно гомогенный титульной нации. "Зрелость и спаянность иранских азербайджанцев, по всей видимости, выше, чем в самом Азербайджане. Отсюда, говорит собеседник агентства, "я вижу некоторые угрозы самому существованию государства Азербайджан и его элитам со стороны азербайджанской части элиты Ирана", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.