Эвакуация российских граждан из Сирии не начиналась - МИД РФ

Москва, 23 января 2013, 18:56 — REGNUM  Эвакуация российских граждан из Сирии не начиналась. Об этом заявил на пресс-конференции 23 января глава МИД России Сергей Лавров.

Как констатировал он, в Сирии, действительно, находится несколько десятков тысяч граждан России, и, прежде всего, это женщины, которые вышли замуж за сирийцев. "Не все из них состоят на консульском учете, но те, кто состоят, были оповещены о возможности после доставки в Сирию гуманитарной помощи (а это делается регулярно) вернуться по желанию на родину. Когда опрос проводился, около тысячи женщин сказали, что были бы в этом заинтересованы. Но когда подвернулась ближайшая оказия с недавними рейсами МЧС, менее ста человек изъявили готовность воспользоваться такой возможностью", - заявил он.

Что касается российского посольства в Дамаске, то, как подчеркнул Лавров, сейчас там не должно быть второстепенного персонала, который не востребован для повседневной деятельности, и его там нет. "Семьи сотрудников давно уехали, и, наверное, это правильно, так как работать в Сирии не очень спокойно. Посольство функционирует в полном объеме, решая поставленные перед ним задачи. Оно поддерживает контакты с руководством Сирии, оппозиционными силами. Пока у нас нет иных намерений, кроме планов на случай обострения обстановки, существующих для любой страны этого и других трудных регионов. Но ни о каком их задействовании речь пока не идет. Сегодня оценка нашего посольства и соответствующих ведомств здесь, в центре, не требует задействования имеющихся планов", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.