Трещина в системе власти Грузии увеличивается: "армянский" и "саакашвилевский" пути развития?

Ереван, 23 января 2013, 18:50 — REGNUM  22 января МИД Грузии сообщил, что замминистра иностранных дел Николоз Вашакидзе покинул пост. Причины назывались разные, пока Вашакидзе спустя несколько часов после появления официальной информации не сообщил, что покинул свой пост ввиду несогласия с внешнеполитическим курсом нового правительства.

В частности, по словам бывшего чиновника, у него появились определенные вопросы после заявлений премьер-министра Бидзины Иванишвили, сделанных в Армении. Последний, будучи в Ереване, в частности заявил, что Грузия неуклонно будет следовать по европейскому направлению. "Возникает вопрос - можно ли совместить восстановление дружеских отношений с Россией и при этом иметь хорошие отношения с НАТО, стремиться к нему, иметь хорошие отношения с Америкой и с входящими в НАТО странами. Я думаю, что хороший пример для грузин - Армения, которая отлично ладит с Россией и состоит в дружеских отношениях с Америкой и с остальными странами-членами НАТО. Соответственно, все это возможно, и я считаю, что мы обязаны, и я очень надеюсь, что мы сможем все это совместить", - заявил глава грузинского правительства.

Грузинский замминистра не согласился со словами премьер-министра. "В Армении расположена российская военная база, их базы и инфраструктура практически в руках России... Границы Армении защищает российская армия. Сомневаюсь, что для Грузии это должно быть достойным подражания", - заявил Вашакидзе.

До этого позиции Иванишвили оппонировал президент Грузии Михаил Саакашвили, который, выступая 21 января на зимней сессии в ПАСЕ, напомнил, что грузинский премьер привел в качестве примера комплементарной политики "армянских друзей". "Мне как президенту, само собой разумеется, очень хочется, чтобы хорошие отношения сохранялись не только между Грузией и Арменией, но и со всеми нашими соседями по региону. Я горжусь, что эти отношения с нашими соседями очень хорошие и добрососедские. Но новое правительство Грузии совершенно изменило эту риторику. Грузия ведь сделала выбор в пользу членства в НАТО, а Армения - нет", - отметил он. Более того, он предупредил европейских парламентариев, что, судя по высказываниям Иванишвили, евроатлантический путь развития Грузии под вопросом.

Точку в череде этих событий и заявлений со всей прямотой экс-министра МВД поставил Вано Мерабишвили. "Армянский путь - ее отношения с Россией и НАТО - неприемлемы для Грузии и противоречат ее государственным интересам", - откровенно заявил он.

Любопытно, как по поводу полемики команд двух молодых грузинских политиков высказался аксакал политической арены Грузии (и не только) экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он, в частности, посоветовал Бидзине Иванишвили проявлять больше активности и принципиальности, выполнять свои функции и не обращать внимания на президента Михаила Саакашвили. По мнению Шеварднадзе, дело Саакашвили уже прошлое, и он уже проблемой для страны не является. "Разве Саакашвили уже не ушел? Куда бы он ни поехал, везде народ его встречает, забрасывая яйцами и камнями. И до каких пор он будет ходить, окруженный охраной? Да и охрана уже не может сдержать гнев народа", - констатирует Шеварднадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.