Президент Назарбаев: $10 млрд, выделенные из Нацфонда на борьбу с кризисом, исчезли

Астана, 23 января 2013, 18:53 — REGNUM  На борьбу с мировым финансовым кризисом Казахстан выделил $10 млрд. Однако деньги исчезли в неизвестном направлении. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил на совещании в Акорде, которое было посвящено итогам 2012 года и задачам по реализации стратегии "Казахстан-2050", сообщил портал Tengrinews.

"Деньги Национального фонда просить и расходовать легко. Деньги, которые были выделены - $10 млрд на тот кризис, - до сих пор их не видели, исчезли, нет возврата", - сказал глава государства.

По словам президента, банки попросту "перестали работать" и просят выделить деньги из Нацфонда. "Все говорили, что будут возвращены. Деньги фонда - это деньги тогда, когда нам будет тяжело, сохранить социальное самочувствие людей и не снизить экономику. Мы будем использовать их для развития, может быть, и для банков", - пояснил Назарбаев.

В то же время казахстанский лидер предложил использовать ресурс пенсионных фондов. "В то же время у нас не используются огромные деньги, которые есть в секторе пенсионном и страховом - 800 млрд тенге ($1=150 тенге). Почему не берут эти средства?", - возмутился Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.