Оренбуржец в честь друга выстрелил во время движения свадебного кортежа

Оренбург, 23 января 2013, 18:50 — REGNUM  В Оренбурге 22 января на проспекте Победы в районе торгового комплекса "Метро" из окна автомобиля, который состоял в свадебном кортеже, был произведён выстрел. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УМВД города, информация о происшествии поступила в тот же день в отдел полиции № 3.

На место происшествия выехали сотрудники вневедомственной охраны, стрелявший пассажир был задержан. Молодой человек пояснил, что не собирался нарушать общественный порядок и не хотел никого пугать. Якобы его переполняла радость друга, который в этот день женился.

"Задержанный стрелял из стартового пистолета, который приобрёл специально по случаю свадьбы в спортивном магазине, - сообщает дознаватель отдела полиции №3 УМВД России по городу Оренбургу Татьяна Ефремова. - В настоящее время пистолет изъят и направлен на экспертизу. По данному факту собран материал, проводится проверка. Действия молодого человека ещё предстоит квалифицировать. Возможно, он будет привлечён к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), которая влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток".

Член Общественного совета при УМВД России по городу Оренбургу Николай Ампилогов считает, что случай со стрельбой из автомобиля, входящего в свадебный кортеж, в очередной раз доказывает целесообразность внесения поправки в Закон "О полиции" в вопросе применения оружии: "Это связано с тем, что случаи применения травматического и сигнального оружия в нашей стране набирают популярность, соответственно такие способы забавы становятся реальной угрозой для жизни и здоровья ни в чём неповинных граждан, несмотря на то, что применяют данное оружие без какого-либо злого умысла. Тем более уже имели место факты со смертельным исходом и причинением тяжкого вреда здоровью при производстве выстрелов из оружия ограниченного поражения". Вместе с тем, по мнению Ампилогова, это не означает, что у полиции появится право открывать огонь на поражение по малейшему шуму. Процедура останется прежней со всеми её ограничениями. К тому же, право на выстрел у полиции в подобных ситуациях есть и сейчас, когда стрелок представляет реальную угрозу и сам не останавливается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.