Магнитогорский меткомбинат: эксперты ставят на стабильность

Челябинск, 23 января 2013, 18:20 — REGNUM  Падение мировых цен на сырье вместе с ожидаемым повышением спроса на стальной прокат положительно скажется на финансовых показателях российских компаний стального сектора, в том числе и Магнитогорском металлургическом комбинате.

Согласно прогнозу аналитиков Альфа-банка, положительным фактором станет также рост объема продаж металлопродукции с высокой добавленной стоимостью и высокие цены на стальной прокат на внутреннем рынке, стоимость которого будет держаться на уверенном уровне в течение всего 2013 года, пишет "Российская газета".

Безусловно, одним из основных потребителей стального листа продолжат оставаться производители труб. Как известно, правительство РФ решило форсировать строительство "Южного потока" и реализацию "Восточной газовой программы". Аналитики Sberbank Investment Research полагают, что за право поставлять трубы большого диаметра (ТБД) для этих проектов будут бороться, главным образом, отечественные производители, благодаря чему загрузка российских трубопрокатных мощностей в 2013-2015 гг., по прогнозам экспертов, увеличится до 65-70% с 54-56% на данный момент.

Одним из основных поставщиков толстолистового проката является Магнитогорский меткомбинат. По оценкам экспертов, строительство "Южного потока" и газопровода от Чаяндинского месторождения до Владивостока (в рамках "Восточной газовой программы") позволит ММК увеличить в 2013 году выпуск толстолистового проката на стане 5000 на 19%.

"Продукция компании, сертифицированная по стандартам DNV, может использоваться при производстве труб как для сухопутного, так и для подводного участка "Южного потока", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research. - Толстолистовой прокат - один из наиболее высокодоходных видов продукции, выпускаемых ММК".

По оценкам экспертов, увеличение выпуска толстолистового проката и рост объема продукции, изготавливаемой на стане 2000, в сочетании с гибкой базой производственных расходов, обеспечат ММК повышение показателя EBITDA к 2015 году до 1,5 млрд долларов против ожидаемых в 2012 году 1,3 млрд долларов. В 2014 году показатель EBITDA также будет находиться на отметке в районе $1,5 млрд, прогнозируют аналитики Sberbank Investment Research.

При этом участники рынка полагают, что повышение загрузки мощностей стана 5000 до 80% в 2015 году принесет компании дополнительные 90 млн долларов EBITDA, пишет газета.

Эксперты Альфа-банка прогнозируют рост показателя EBITDA ММК в 2014 году также почти до 1,5 млрд долларов.

"Денежные расходы на производство слябов ММК за 2012 год будут на 15% ниже уровня годичной давности за счет более дешевого сырья для металлургического производства, что должно компенсировать снижение цен на сталь и обеспечить ММК стабильный уровень EBITDA ММК за 2012 год", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

Наращивание объемов производства стана 2000 и стана 5000 должно привести к увеличению доли продукции с высокой добавленной стоимостью - до более 50% в середине цикла, что будет соответствовать самому высокому показателю среди российских металлургических компаний, полагают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.