Закон о выборах губернаторов направлен на раздробление России - депутаты Госдумы

Москва, 23 января 2013, 18:19 — REGNUM  Законопроект, дающий регионам право самим определять порядок избраний губернатора, вызвал широкую дискуссию в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 января глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"), представляя законопроект, заявил, что он "послужит сохранению мира" в ряде субъектов РФ.

Со своей стороны руководитель фракции "Единая Россия" в Госдумы Владимир Васильев заявил, что депутаты не могут игнорировать обращения, поступающие сейчас из некоторых республик Северного Кавказа. "Люди говорят: регионам должна быть предоставлена возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов", - сказал он. "Например, в национальных республиках избиратели нередко голосуют именно по национальному признаку, "за своих". Хорошо это, или плохо - но это так", - отметил парламентарий, говоря о причинах появления иницативы. "Между тем очевидно, что представители национальностей, находящихся в республике на втором, третьем месте по численности, также хотят иметь возможность выдвинуть своих кандидатов на высший пост в регионе", - сказал Васильев. "Именно поэтому в некоторых субъектах федерации "де факто" существует традиция, когда несколько наиболее значимых должностей в республике занимают представители разных этнических групп. И это - реально работающий механизм, обеспечивающий баланс межнационального согласия. Мы не вправе такого рода факты игнорировать", - заявил руководитель фракции.

Выступая от имени фракции депутат Анатолий Локоть (КПРФ) во время обсуждения законопроекта, отметил, что документ "озадачил всех нас". "Удивляет непоследовательность, турбулентность взглядов нашей власти. После семи лет застоя, назначений губернатора, под давлением протестов пришли к выводу, что надо вернуться к избранию губернаторов, правда напридумывали всякие фильтры", - сказал парламентарий.

Принятие закона - "это первый признак распада государства или переосмысления устройства государства", - заявил коммунист. "Инициатива никак не укладывается в рамки конституции РФ", - уверен он.

Законом предлагается "узаконить рваное избирательное законодательство в РФ", рассуждает Локоть, "порвать единое политическое поле, по сути узаконить суверенизацию субъектов РФ, - это признак слабости центральной власти".

Выступая от фракции ЛДПР, депутат Владимир Овсянников заявил позицию партии - "мы будем поддерживать законодательную инициативу". В то же время он согласился с позицией КПРФ: "Мы создаем предпосылки суверенизации субъектов, переходу к конфедерации". "Нужно принять единый закон для исполнения всеми субъектами РФ", - уверены либерал-демократы.

В ходе выступления депутат Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") отметил, что закон открывает тему для дискуссий, "имея в виду нервную реакцию национальных республик". В то же время он напомнил, какой процент голосов набирает победившая партия в том или ином национальном субъекте РФ - на некоторых участках возможно и 102%.

Принятым Госдумой в первом чтении законопроектом субъекты РФ своим законом могут предоставить право депутатам заксобрания избирать губернатора из трех кандидатов, выдвинутых согласно предъявляемым к ним требованиям, и новой процедуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.