Вслед за Латвией, премьер Литвы отправляется в Эстонию рассказать о Висагинской АЭС

Рига, 23 января 2013, 18:17 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс 24 января с рабочим визитом отправляется в Эстонию, где проведет переговоры с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом и главой Эстонии Тоомасом Хендриксом Ильвесом, сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 января, в канцелярии главы правительства Литвы. Помимо прочих вопросов, таких, как председательство Литвы в ЕС, двусторонние отношения и другие, Буткявичюс намерен представить властям Эстонии позицию новых властей Литвы в энергетических вопросах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс 10 января отправился в Латвию, совершив свой первый зарубежный официальный визит в качестве нового главы правительства. Во время встречи с руководителями Латвии Буткявичюс попросил латвийскую сторону не принимать решения об отказе от проекта Висагинской АЭС до марта этого года, пока новое правительство Литвы окончательно не вошло в курс всех дел и само не приняло решение относительно будущего проекта.

Напомним, еще на момент предвыборной кампании нынешний премьер-министр Альгирдас Буткявичюс неоднократно заявлял, что он категорически против проекта Висагинской АЭС. Во время совещательного референдума, который прошел одновременно с первым туром, более 62% избирателей также высказались против строительства АЭС в Литве.

Отметим, что в конце ноября в Литве прошла встреча руководителей Литвы, Латвии и Эстонии, на которой президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Латвии Андрис Берзиньш и глава Эстонии Томас Хендрик Ильвес обсудили отношения между странами и перспективы различных проектов в регионе.

Во время пресс-конференции не обошли и вопрос Висагинской АЭС. Глава Эстонии Томас Хендрик Ильвес раскритиковал Литву за неясность позиции в этом вопросе. Он напомнил, что о проекте страны договорились еще 6,5 лет назад, а за это время Литва постоянно меняла свою позицию, а Эстония упустила время, поскольку не развивала собственные проекты, считая приоритетом Висагинскую АЭС.

"Соседи имеют право так говорить, поскольку Литва долго говорила, ничего не делала, меняла позиции и в финале опять ничего не ясно", - согласилась с критикой Ильвеса Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.