Разведку сланцевого газа в Литве могут остановить

Вильнюс, 23 января 2013, 17:58 — REGNUM  Новое правительство Литвы не исключает возможности остановки поисков сланцевого газа в Литве. Об этом сегодня, 23 января, журналистам заявил председатель парламентского комитета по защите окружающей среды Сейма Альгимантас Саламакинас, передает корреспондент ИА REGNUM. Причиной отказа от поисков сланцевого газа новое правящее большинство называет защиту интересов жителей, часть из которых уже начали резко протестовать в связи с поисковыми работами вблизи их жилищ.

Впрочем, Саламакинас ответил, что это самый радикальный вариант, а пока планируется тщательно разобраться в этом вопросе, заслушав мнения специалистов всех сторон.

В Литве конкурс на поиск сланцевого газа выиграла американская компания Chevron, которая была единственным участником объявленного прошлыми властями конкурса.

Напомним, прошлый премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в октябре прошлого года, выступая на Балтийском экономическом форуме, заявил, что Литва может в будущем стать такой же, "как Катар".

По словам на тот момент главы правительства, такие надежды подает приход в Литву американского газового гиганта Chevron, который получил разрешение на разведку месторождений сланцевого газа в Литве.

"Такая крупная компания, как Chevron, решила инвестировать в Литве в поиск сланцевого газа. Если подтвердится теоретическая информация о ресурсах сланцевого газа, то Литва в будущем, возможно, может стать Дубаем или Катаром", - сказал Кубилюс.

Напомним, в настоящий момент Литва в поставках газа полностью зависит от российского "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail