В 2015 году Рига обзаведется "маленьким Лувром" (Латвия)

Рига, 23 января 2013, 17:54 — REGNUM  В присутствии заместителя председателя Рижской думы Андрис Америкс ("Честь служить Риге!"), министра культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде (Национальный союз) и директора музея Мары Лаце представители столичного самоуправления подписали договоры о реставрации и реконструкции главного здания Латвийского Национального художественного музея и проведении расширенных работ. В рамках проекта будет модернизировано здание, находящиеся в состоянии, близком к аварийному, а также решены проблемы нехватки помещений, сообщает 23 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу рижского муниципалитета.

Утвержденное финансирование Европейского фонда регионального развития (ERAF) на проведение данных работ составит 7 млн 999 тыс. 059,07 лата, дотация госбюджета - 211 тыс. 764,71 лата, Общие выплаты по проекту составят 24 млн латов, из которых 15 млн латов выделит Рижская дума. Работы по реконструкции музея планируется завершить в 2015 году. Перед подписанием договора Америкс заявил: "Это первый, начиная с 1905 года, когда музей начал свою работу, большой ремонт. Можно сказать, что сейчас начата работа над ремонтом века. Рига получит обновленное от крыши до фундамента здание с новой пристройкой. С учетом всех технологий, это будет одно из самых современных зданий музея во всей Восточной Европе. И мы сможем им гордиться".

В свою очередь, генеральный директор компании RE&RE, получившей подряд на проведение реконструкции, Дидзис Путниньш отметил: "Этого дня давно ждала вся Латвия и мы. Сейчас, после разработки проекта и выделения финансирования, остался последний этап: строительные работы, возведение новой объемной подземной постройки и реставрация существующего здания. И хотя проект сложный, в особенности в части возведения подземного строения и его соединения со столетним существующим зданием, я убежден, что в 2015 году, когда Латвия станет президентствующим государством в ЕС, у нас самих будет свой маленький Лувр. Там мы сможем хранить и выставлять не только жемчужины национального искусства, но и признанные мировые шедевры". тыс. В связи с началом реконструкции, в течение ближайших недель музей начнет работу по упаковке предметов искусства и перевозке их во временные хранилища. Таким образом, здание будет полностью освобождено. Последний день, когда экспозиции музея будут открыты для посетителей - 11 февраля 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.