Петербургский парламент принял закон о митингах на фоне увещеваний и угроз Смольного

Санкт-Петербург, 23 января 2013, 17:40 — REGNUM  Серьезную дискуссию в петербургском парламенте сегодня, 23 января, вызвал внесенный с голоса представителем губернатора Санкт-Петербурга Михаилом Бродским проект закона Санкт-Петербурга о митингах. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Петербургские депутаты отметили, что документ не рассматривался на заседании комитета по законодательству после того, как не был внесен в повестку заседания петербургского парламента 16 января, и не претерпел никаких изменений.

"Единоросс" Сергей Никешин отметил, что законопроект, согласно которому любые массовые мероприятия запрещены в радиусе 200 метров от образовательных учреждений, станций метро и объектов государственной власти, фактически вводит запрет на собрания граждан, где они могли бы высказать свою позицию по поводу уплотнительной застройки.

"Вы хотите сказать, что есть жилые дома, окруженные школами и детскими садами? - удивился Михаил Бродский. - Если вы пожелаете этот вопрос обсудить и внести соответствующую поправку, я возражать не буду".

"Этот документ очень общий и очень рамочный, - заявил глава фракции КПРФ в петербургском парламенте Владимир Дмитриев. - А как будут замеряться эти 50 и 200 метров? От угла образовательного учреждения или от входной двери? Будут какие-то линии на асфальте в этой связи? Я утрирую, но я лично и мои товарищи, которые будут выходить на пикеты, с этим столкнутся".

"Принятие любого закона заставляет нас его выполнять, - многозначительно ответил Михаил Бродский. - Мы же в принципе можем ограничения не принимать. В ходе обсуждения закона может получиться, что 200 метров превратятся в 20".

"20 января на Крестовском острове прошел стихийный сход людей по вопросу, который сегодня разрешился, - отметил депутат фракции КПРФ Константин Смирнов, напоминая о сходе в защиту больницы №31 и подчеркивая, что эта акция носила не политический характер. - Есть ли гарантии, что такие сходы не будут подвергаться подавлению?"

"К сожалению, могу сказать, что у них будут существенные ограничения, - ответил Михаил Бродский. - Закон не говорит о том, с политическими ли целями люди собираются. Они могут собраться по любому вопросу, не имеющему отношения к политике. Федеральный закон требует подать уведомление о таком событии за 10-12 дней. Мы можем обсудить эту тему, если мы будем предлагать федеральную инициативу по изменению этого основного закона. Если мы обсуждаем свой петербургский закон, то ответа на этот вопрос нет".

Лидер фракции "Справедливая Россия" спросил у представителя губернатора в петербургском парламенте, чем Исаакиевская площадь лучше Сенатской площади и почему первая попала в перечень мест, где массовые акции запрещены, а вторая нет. На что Михаил Бродский ответил, что одна площадь от другой "отличаются только в нашем субъективном восприятии, мы можем ограничить демонстрации на Дворцовой площади, можем не ограничивать", никаких обязательств в этом отношении федеральное законодательство не накладывает, но Дворцовая площадь выбрана, чтобы "обезопасить туристов, которые давно облюбовали эти места". "Эти места имеют традиционное свое использование, - увещевал Михаил Бродский парламентариев. - Ваша воля исключать их или не исключать, мы рассматриваем проект закона".

"Наш губернатор не ко всем вопросам вас подготовил, - заметил депутат фракции "Яблоко" Вячеслав Нотяг. - Почему установили место для массовых мероприятий на кладбище на Марсовом поле, но обидели жителей других районов, в которых расположено, например, Северное кладбище. Есть еще Еврейское кладбище".

"Место под массовые акции можно отвести в любом районе, если предложите место для митингов на Еврейском кладбище, мы охотно рассмотрим ваше предложение", - заявил Михаил Бродский.

"Это закон о том, что норма нашей Конституции о свободе собраний в городе Санкт-Петербурге больше не действует, - заявил депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский. - После него можно будет собираться либо в глухом лесу, либо за КАДом". Также "яблочник" отметил, что "если бы в августе 1991 года действ этот закон, путч в нашем городе одержал бы победу, потому что все основные митинги были на Дворцовой площади".

"Закон исходит из презумпции недобросовестности граждан: а вдруг будут беспорядки, - отметил депутат фракции "Яблоко" Александр Кобринский. - Ни разу не было препятствий и проблем при проведении в Санкт-Петербурге Марша против ненависти. Но теперь нельзя будет ходить по традиционному маршруту этого марша, потому что там университет. Нельзя будет ходить мимо детских садов, мимо кружков, где изучают иностранные языки".

"Выбирается самый держимордовский путь, который нам предлагает губернатор, - отметил депутат фракции "Яблоко" Максим Резник. - Но все эти меры будут бессмысленны, когда на улицы выйдут сотни тысяч, а они выйдут, если будут такие законы. Подобная политика заваривания котла ведет к определенному итогу. Она ведет к невменяемости оппозиции. И виноваты будете вы в этом. Вы думаете, что вы охраняете отечество, а на самом деле вы охраняете начальство. Это разные вещи. Этот законопроект мы будем обжаловать в суде. Если не выиграем дело в российских судах, не сомневайтесь, что мы оспорим его в Европейском суде по правам человека, и выиграем. Не спешите нажимать на кнопки. Не превращайте Законодательное собрание Санкт-Петербурга в элитную фабрику по нажиманию кнопок".

"Этот закон категорически нельзя принимать, - подытожил "эсер" Алексей Ковалев. - Позориться нашему городу на всю страну и весь мир в очередной раз нельзя позволять. Комитет по законности и правопорядку - более административно восторженного комитета нет. Давайте показывать их за деньги, но давайте уберем их из Смольного".

"Я не могу призвать вас принять мужественное решение, отклонить этот законопроект, дождаться решения суда и пойти на новые выборы, - заявил в ответ на депутатские нападки Михаил Бродский. - В мае Законодательное собрание Санкт-Петербурга будет распущено. Не в наших полномочиях обсуждать федеральный закон о митингах".

Последнее заявление представителя губернатора Санкт-Петербурга в петербургском парламенте опроверг депутат Александр Кобринский, сказавший, что Михаил Бродский ввел парламенте в заблуждение: непринятие закона не является поводом для роспуска Законодательного собрания, основанием является принятие законодательного акта, противоречащего федеральному закону и отказ его соответствующим образом исправить.

Тем не менее, за законопроект проголосовали 28 депутатов: к фракциям "Единая Россия" и "ЛДПР" традиционно присоединись "эсеры-перебежчики" Вадим Ларионов и Андрей Анохин, а также член фракции "КПРФ" Константин Смирнов.

Как отметил в разговоре с журналистами председатель фракции КПРФ в петербургском парламенте Владимир Дмитриев, вопрос о том, что коммунистам теперь делать с Константином Смирновым, будет решаться на заседании фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.