В Ульяновской области прокуратура добилась отмены незаконного повышения тарифов ЖКХ

Ульяновск, 23 января 2013, 17:12 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области добилась отмены необоснованно установленных региональным Министерством экономики нормативов потребления жилищно-коммунальной услуги по отоплению, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заявление областного прокурора о признании недействующим нормативного акта органа исполнительной власти в сфере тарифообразования удовлетворено судом в полном объеме.

В ходе проведенной осенью прошедшего года прокурорской проверки было установлено, что с 1 сентября 2012 года региональным министерством экономики были введены в действие новые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению жилых помещений в многоквартирных домах города Ульяновска. Показатели определялись для расчета платы за теплоснабжение при отсутствии приборов учета. В частности, увеличение нормативов предусматривалось ежегодно в период 2012-2015 годов для 1-4 этажных домов, построенных до 1999 года.

"Вместе с тем прокуратура выяснила, что федеральным правительством, исходя из социально-политической обстановки, субъектам РФ было предоставлено право сохранить нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года, однако чиновники им не воспользовались, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - Кроме того, установленные показатели системы ЖКХ экономически необоснованны. Также чиновниками был нарушен порядок изменения нормативов потребления коммунальных услуг, который, по приказу, предопределял возможность их увеличения чаще, чем раз в 3 года".

Учитывая, что все эти действия ущемляли интересы людей, в ноябре 2012 года прокуратура потребовала от чиновников отменить нормативный акт, однако понимания не нашла. В результате прокурор Ульяновской области направил в суд заявление о признании приказа регионального министерства экономики от 17.08.2012 "Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории муниципального образования "Город Ульяновск"..." противоречащим федеральному законодательству.

Ульяновский областной суд согласился с позицией прокуратуры и признал нормативный акт в сфере тарифообразования недействующим со дня его принятия. "Но кроме этого, прокуратурой были найдены грубые нарушения еще в 23 приказах того же министерства, - продолжает Василий Зима. - Все они касались нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению для городов и районов области. Также нарушения закона выявлены при изучении документов, устанавливающих нормативы по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению и даже электрической энергии. Прокуратура также их опротестовала. Сложившаяся ситуация свидетельствует только об одном - ненадлежащем исполнении своих обязанностей как ответственными должностными лицами министерства (в первую очередь директором департамента по регулированию цен и тарифов), так и региональным министром экономики".

В результате, областная прокуратура внесла заместителю председателя регионального правительства представление с требованием отменить все 23 незаконных нормативных акта, касающихся нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению для городов и районов. И обязала незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, а также привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Кроме того, на сегодняшний день рассматриваются прокурорские протесты на несоответствующие закону приказы регионального министерства экономики №06-266 и № 06-265. Те самые приказы, которые устанавливают нормативы потребления населением коммунальных услуг по водоотведению, водо- и электроснабжению при отсутствии приборов учета. Именно эти действия чиновников привели к незаконному увеличению оплаты услуг ЖКХ.

Также региональным Арбитражным судом рассматривается заявление прокуратуры Ульяновской области о признании полностью недействующим приказа регионального Министерства экономики №06-794, которым незаконно был установлен тариф на тепловую мощность, вырабатываемую ТЭЦ-1, 2, 3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко