Названа причина, по которой Индия не заключает с БКК контракт на поставки хлоркалия

Минск, 23 января 2013, 17:03 — REGNUM  Основная причина, по которой Индия воздерживается от заключения контракта с "Белорусской калийной компанией" на поставки калийных удобрений, состоит в переизбытке этой продукции на рынке. Об этом 23 января на пресс-конференции в Минске заявил посол Индии в Белоруссии Манодж Бхарти.

"Калийные удобрения - это то, на что идет много государственных субсидий. Но по причине рецессии в 2012 году правительство Индии сократило свои дотации. Поэтому цены на калийные удобрения на индийском рынке выросли, а потребление вследствие этого сократилось", - сказал Бхарти. По его словам, такая ситуация вызвала переизбыток продукции на индийском рынке. "У индийских поставщиков калийных удобрений из-за этого образовались большие запасы, которые не распроданы. Поэтому у них не было необходимости заключать новые контракты", - подчеркнул посол Индии.

По словам посла, Индия готова покупать у Белоруссии около 2,7 млн т калийных удобрений в год. Очередной раунд переговоров по поставкам БКК состоится в феврале.

Также посол Индии подтвердил информацию о том, что индийские компании ведут переговоры по покупке доли в белорусском госпредприятии ОАО "Беларуськалий". Кроме того, индийской стороне интересны проекты промышленной кооперации в сфере фармацевтики, машиностроения и других отраслях. Посол отметил, что "БелАЗ" будет наращивать свое присутствие на индийском рынке", а также "МАЗ" и "Минский моторный завод" хотят создать совместные предприятия с индийскими компаниями".

Как сообщало ИА REGNUM, в середине января ЗАО "Белорусская калийная компания" заключило контракт с компаниями Sinochem и CNAMPGC - крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений. По договору, БКК поставит двум китайским компаниям 700 тыс т калия по цене $400 за 1 т. К контракту прилагается опцион на 300 тыс т калия по той же цене. Срок исполнения контракта - с 15 января по 30 июня 2013 г. Таким образом, цена поставки снизилась на $70 за 1 т или на 15%. Экспорт калия приносит Белоруссии приблизительно 15% валютной выручки и является важнейшей стаей доходов наряду с валютной выручкой от экспорта нефтепродуктов и нефти.

Отметим, в настоящее время белорусские и российские производители калийных удобрений реализуют свою продукцию через БКК. В 2012 году проводилась работа по созданию на базе БКК) белорусско-российского СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции белорусского госмонополиста "Беларуськалий" и российского частного предприятия "Уралкалий". Офис новой структуры, которая создавалась как правопреемник БКК, планировалось разместить в Швейцарии; начало её работы запланировано на февраль-март 2013 года. В процессе создания "Союзкалия" представители Совмина Белоруссии и "Уралкалия" испытывали сложности с распределением квот продукции, которую планировалось реализовывать через СП. Доля БКК на мировом рынке хлористого калия превышает 40%, в компании 45% акций владеет "Беларуськалий", 5% - Белорусская железная дорога (БЖД) и 50% - "Уралкалий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны