Эксперты: Россия - нормальная европейская страна

Москва, 23 января 2013, 16:45 — REGNUM  Россия - нормальная страна, если и отличающаяся от развитых стран Запада, то не всегда в худшую сторону. Такой вывод делает известный журналист Леонид Радзиховский в авторской колонке в "Российской газете". Свой тезис колумнист рассматривает через призму нашумевшего обретения российского гражданства знаменитым актером Жераром Депардье.

"Демонизация России западными СМИ - не заговор, проплаченный ЦРУ-масонами-мировой закулисой. Все гораздо проще. Это - мода, - констатирует Радзиховский. - Против моды далеко не уйдешь, СМИ не пропустят... Извольте шагать строем".

"Россия - нормальная европейская страна. Экология и медицина - хуже, чем в ЕС. Налоговая система - лучше. Обслуживание и потребление - примерно такие же. Возможности для карьеры и зарабатывания - лучше. Стоимость жилья - по-разному (в Москве выше, чем в большинстве столиц ЕС, в провинции - резко ниже)", - отмечает журналист. Косвенно это подтверждает история с принятием российского гражданства Депардье. Актер отказался от французского подданства вследствие непомерных местных налогов. "Я уезжаю, заплатив в 2012 году 85-процентный налог на доходы", - написала разгневанная кинозвезда в открытом письме премьер-министру Франции Жан-Марку Эро. Имея возможность сравнивать евробюрократию и евроналоги с российскими реалиями, артист сделал выбор в пользу России, показывая, что как минимум в некоторых важных аспектах наша реальность оказывается не хуже европейской с точки зрения этого самого европейца.

"Не стоит думать, что Жерар Депардье - первый и уникальный. В России уже работает очень много французов. И не только их. По количеству переезжающих к нам людей Россия на протяжении последних 20 лет уверено занимает второе место, опережая Германию и уступая лишь США, - отмечает в статье "Зачем нам Депардье?", опубликованной в "Московском комсомольце", президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - У нас одних американских граждан в Москве около 20 тысяч. Много французов, немцев, к примеру. Граждане европейских стран у нас активно работают. Потому что Россия - страна возможностей. И все больше людей понимают, что здесь есть шанс проявить себя, повлиять на что-то. Россия сейчас гораздо более динамична, чем страны Запада. Здесь есть простор для самовыражения".

По данным Росстата, в последние годы произошло заметное изменение динамики миграции. Если в 1997 г. из России в Германию уехали 48 тыс. человек, в США - 9 тыс., а в Израиль - 13 тыс., то в 2010 году цифры были уже совершенно иными. В Германию тогда переехали 3,7 тыс. россиян, в США - 1,4 тыс., в Израиль - 900. При этом на ПМЖ в Россию в 2010 году приехали 2,6 тыс. жителей Германии, 650 американцев и 800 израильтян. То есть статистика беспристрастно свидетельствует - эмиграция резко сократилась, а число уезжающих стало вполне сопоставимо с числом приезжающих. Последствия глобального экономического кризиса отразились на странах Запада куда более серьезно, чем в России. "Безработица на Западе в разы выше, чем в РФ. Знаменитые социальные лифты почти не двигаются - ни там, ни здесь. Но все-таки в России они ползут чуть лучше, а при переезде в РФ специалист как правило повышает зарплату и статус. Поэтому пусть не на ПМЖ, но на работу к нам едут десятки тысяч специалистов с Запада", - продолжает Радзиховский.

Согласны с ним и эксперты Центра политической информации. По их данным, сегодня западный мир начинает признавать за Россией право считаться одной из самых привлекательных стран, как для расширения бизнеса и построения карьеры, так и для вполне комфортной жизни. В частности, социологи приводят опрос, проведенный британским банком HSBC, который показал, что Россия у иностранцев считается хорошей страной для зарабатывания денег и продвижения по карьерной лестнице. В 2011 году более трети экспатов в России зарабатывали более 250 тысяч долларов в год.

Особым вопросом остается российская политика, действительно отличающаяся от западной. Хотя и там, и там правят элиты, "мягкое управление на Западе куда совершеннее и зрелищнее, чем наш грубый "административный ресурс", - пишет Радзиховский. Тем не менее, уверен он, при самых демократичнейших выборах большинство россиян несомненно поддержит Владимира Путина. Причина победы нынешнего президента проста - при нем большинство живет более сытно, открыто, свободно и спокойно, чем когда-либо в истории России, констатирует автор "Российской газеты". "Ясно одно: избиратель от добра добра искать не склонен. А профессиональные путинофобы в России нуждаются - для сбыта своего товара - в путинофобах-любителях на Западе. Замкнутый контур", - резюмирует Радзиховский.

Причины, по которым в западных СМИ активно демонизируется образ Владимира Путина, назвал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Российскому правительству прививается определенный комплекс политической неполноценности, и с этим комплексом ему приходится жить и общаться с европейскими и американскими партерами... Это делается затем, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с выходом иностранных компаний на российский рынок, и чтобы иностранное руководство всегда имело Россию в качестве ведомого в различных международных институтах", - рассказал он на презентации аналитического доклада "Образ России в современном мире 2013".

По мнению Мухина, России пора задуматься над созданием адекватного имиджа на мировой арене. "К сожалению, пока, благодаря 90-м годам, у нее образ размытый и не цельный. <...> 2013 год должен стать годом активного поиска новой национальной идеи, на которой и будет формироваться будущий образ нашей страны в мире", - уверен политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности