Узбекистан не объясняет причин прекращения поставок газа в Таджикистан

Душанбе, 23 января 2013, 16:35 — REGNUM  Переговоры о возобновлении поставок природного газа из Узбекистана в Таджикистан пока не принесли результатов. Об этом заявил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали в ходе пресс-конференции сегодня, 23 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, узбекская сторона не объясняет причины прекращения подачи газа в Таджикистан. "Отсутствие природного газа негативно влияет в первую очередь на компанию "TALCO" ("Таджикская алюминиевая компания") и предприятие "Таджикцемент". И если "TALCO" еще как-то удалось выйти из сложившегося положения за счет синтеза газа из угля, то "Таджикцемент" пока вынужден простаивать", - подчеркнул Гул Шерали.

Глава Минэнергопрома также сообщил, что "Таджикцемент" заключил с одной из китайских компаний соглашение по доставке и установке оборудования для производства синтетического газа. "Планируется, что в течение 2013 года предприятие сможет полностью обеспечить себя газом собственного производства", - подытожил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.