Разрешение на добычу нефти BP может вызвать напряженность между Багдадом и Эрбилем

Анкара, 23 января 2013, 16:28 — REGNUM  Ирак может выдать BP Plc разрешение на добычу нефти на газонефтяном месторождении Киркук для увеличения объёмов производства нефти в стране, сообщает иракское новостное агентство INA.

В ближайшее время с британской нефтяной компанией могут начаться переговоры о заключении сделки на несколько миллиардов долларов. Однако ситуация осложняется позицией властей автономного Курдистана, на территории которого находится данное месторождение. Региональное правительство иракского Курдистана (КРГ) заявило о том, что Багдад нарушает закон, поскольку не позволяет им расширить мощности добычи нефти до 500 тыс. баррелей в сутки с текущих 260 тыс. баррелей.

В то же время позиция Багдада понятна, поскольку КРГ возобновило самостоятельный экспорт нефти на мировые рынки в обход Ирака. Поставки курдистанского "чёрного золота" осуществляются через Турцию и поощряются Анкарой.

Первая партия курдистанской нефти из месторождения Так-Так была поставлена в турецкий порт Мерсин. Согласно источникам в нефтегазовой отрасли КРГ, объём поставок пока незначительный. Но это один из первых символических шагов в стремлении автономии к большей финансовой независимости от Ирака.

Впервые курды КРГ начали самостоятельный экспорт нефти из региона ещё в 2009 г. Однако в течение последних нескольких лет автономия постоянно спорила с Багдадом по поводу своей доли в рамках общего объёма доходов от нефтяного экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail