Ирак обвинил Турцию в грубом вмешательстве в его внутренние дела

Анкара, 23 января 2013, 16:08 — REGNUM  Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики (шиит - прим.) резко осудил последние заявления министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу. Он подчеркнул, что такие заявления представляют собой грубое вмешательство во внутренние дела Ирака, вредящее добрососедским отношениям, передаёт SANA.

Как отметил Аль-Малики, некоторые круги не приемлют примирения иракцев и разрешения их проблем путём диалога. Они разочарованы тем, что не был реализован сценарий вооружённых столкновений, который они ожидали и пытались претворить в жизнь. Иракский премьер добавил, что в то время, как идёт урегулирование проблем в Ираке, страна сталкивается с заявлениями в региональных политических кругах, которые доказывают их желание заблокировать диалог между различными слоями иракского общества и возродить межрелигиозную вражду. Он призвал иракцев придерживаться пути диалога и быть бдительными по отношению к планам вмешательства со стороны некоторых региональных сил, не желающих Ираку и его народу добра, стабильности и процветания.

Как известно, ранее Давутоглу заявил, что преследование некоторых политических деятелей Ирака со стороны его премьер-министра создало напряжённость в стране, которая почти дошла до вооружённого столкновения между иракцами. Речь шла о судьбе бывшего вице-президент Ирака Тарика аль-Хашими (суннита - прим.), которому Турция фактически предоставила убежище на своей территории и отказывается выдавать властям Ирака. Багдад обвиняет аль-Хашими в причастности к созданию незаконных тайных "эскадронов смерти", посредством которых вице-президент сеял террор в шиитских регионах Ирака, устраивал заказные убийства и т.д. Из-за нежелания Анкары выдать аль-Хашими Багдаду иракские власти публично обвинили Турцию в укрывательстве террориста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.