Нацбанк Белоруссии ожидает "небольшую девальвацию"

Минск, 23 января 2013, 16:04 — REGNUM  Нацбанк Белоруссии не в состоянии точно спрогнозировать курс национальной валюты в 2013 году и ожидает снижения её курса. Об этом 22 января на пресс-конференции в Минске заявил первый заместитель председателя Национального банка Белоруссии Николай Лузгин.

По словам Лузгина, проблема прогнозирования валютного курса заключается в том, что динамика курса белорусского рубля формируется под влиянием множества факторов. В частности, отметил зампред НБРБ, курс белорусского рубля зависит от колебаний курса доллара и евро, их соотношения, что практически невозможно спрогнозировать на более-менее долговременную перспективу, даже на квартал или год.

"Мы уже определенный период не публикуем и не озвучиваем официальных прогнозов курса белорусского рубля - к доллару и так далее", - сказал Лузгин. Он обратил внимание, что такой практики нет в других странах, в том числе в России.

"Никто не знает, какой будет курс доллара к евро или к российскому рублю через определенный период, а это тоже будет влиять на наш курс, естественно, потому что у нас, как вы знаете, привязка к корзине из трех валют", - отметил он.

Лузгин подчеркнул: принципиальным и отраженным в документах требованием Нацбанка является рыночное формирование курса белорусского рубля на основе спроса и предложения. "Нет задачи искусственно сдерживать курс, держать на определенном уровне, - сказал Лузгин. - Задача стоит просто сглаживать колебания и корректировать курс в зависимости от изменений курсов на международных рынках". "Поэтому не назову цифры, какой будет курс через квартал или через год. Думаю, что у нас по-прежнему сохранится относительно стабильная ситуация, поскольку на этот год у нас инфляция гораздо меньшая запланирована ", - сказал Лузгин.

"При инфляции даже, как она запланирована на этот год в 10-12%, видимо, должна быть какая-то небольшая девальвация - как в прошлом году она небольшая была. Но если она будет небольшая, плавная, так скажем, то ничего страшного нет - если при этом, скажем, будет рост реальных денежных доходов населения, если будет реальный рост ВВП, то это нормальная ситуация", - заявил первый зампред Нацбанка Белоруссии.

Лузгиным сообщил, что за 2012 год курс белорусского рубля к доллару снизился на 2,6%, к евро - на 5%, к российскому рублю - на 8%. По его словам, в 2012 году "у нас была небольшая девальвация номинальная, но при этом реальный эффективный курс, есть такой показатель, белорусского рубля вырос на 14,9% - т.е. фактически происходило его укрепление".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ №418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Эксперты МВФ, ЕАБР, Всемирного Банка и The Economist Intelligence Unit считают планы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.