Прямые выборы глав субъектов РФ могут стать инструментом манипуляции: мнение

Махачкала, 23 января 2013, 16:02 — REGNUM  "За сохранение практики назначаемости глав субъектов РФ могут выступить те губернаторы, у которых сложились хорошие отношения с президентом России. Те же главы регионов, у которых эти отношения не сложились, желая остаться, возможно, будут рассчитывать на поддержку электората путем проведения выборов", - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал завотделом социологии Дагестанского научного центра РАН Заид Абдулагатов, комментируя заявление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о необходимости возвращения к системе назначения губернаторов.

Сохранение практики назначаемости, как отметил Абдулагатов, тактически может быть правильным решением. Он подчеркнул, что ситуация в разных регионах может быть не одинаковой.

"Прежде чем принимать решение, нужно изучить настроения в обществе", - добавил социолог. В частности, в Дагестане их отдел социологии проводит соцопрос о том, каким образом выборы влияют на стабильность.

До окончания президентского срока в Дагестане еще целый год, чтобы учесть, в том числе, и общественное мнение. По мнению Абдулагатова, нужно создать центр ситуативного анализа, а также изучить, насколько развита политическая культура в республике.

"Если политическая активность слабая, то народом попросту будут пользоваться определенные силы, - считает Абдулагатов. - Кроме того на объективности результатов выборов могут отразиться другие особенности общественного уклада". В качестве примера социолог привёл ситуацию в прикутаннных хозяйствах Дагестана, где процессом, возможно, могут начать манипулировать заинтересованные силы.

Политолог Альберт Эседов также придерживается мнения о необходимости проверить готовность населения выбирать главу региона. Он привел пример, когда в Дагестане в силу своих убеждений многие представители религиозных общин попросту игнорируют выборы. "А губернаторы выскажутся за то решение, которое примет Кремль", - сказал Альберт Эседов.

Аспирант Центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Роберт Курбанов считает, что Юнус-Бек Евкуров высказался за назначаемость, поскольку уверен в себе и правильно оценивает ситуацию. "А остальные губернаторы будут ждать реакции Кремля", - добавил собеседник.

Напомним, накануне интервью изданию "КоммерсантЪ" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, что является сторонником назначения губернаторов президентом РФ. По его словам, у выбранного народом главы государства должна быть прерогатива назначать. "Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого". По его мнению, опасность выборов - в разложении общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.