Глава "Тольяттиазота" Сергей Махлай: Запад постоянно жаждет переворота в России

Самара, 23 Января 2013, 15:48 — REGNUM  Издание The Huffington Post опубликовало интервью председателя совета директоров российской химической корпорации "Тольяттиазот" Сергея Махлая, которое он дал московскому корреспонденту журнала Time Саймону Шустеру. Журналиста заинтересовали обстоятельства проведения в октябре прошлого года провели демонстрацию сотрудников корпорации против участниц группы Pussy Riot. Как писали СМИ, на митинг тогда собралось около 3 тыс. сотрудников завода. Участники демонстрации высказались в поддержку семьи и религии и заявили, что могут принять девушек - участниц панк-молебна - на работу на "Тольяттиазот", после того как они отбудут свой срок в тюрьме, для перевоспитания.

Как отмечает "Комсомольская правда", именно готовность перевоспитывать "пусек", а также лояльность к власти, проявляемая сотрудниками химкомбината, больше всего заинтересовали журналиста. "Меня довольно часто критиковали за русофобство, но это не значит, что мне неинтересны мнения людей, лояльных к нынешнему режиму", - рассказал Шустер. "Однако быть беспристрастным и скрывать заведомую иронию по отношению к демонстрации на "Тольяттиазоте" у журналиста не всегда получалось", - пишет КП. По его словам, которые предваряют интервью, резолюция, приглашающая девушек приехать на завод на перевоспитание, кажется "довольно дикой". Да и образ Сергея Махлая, который долгое время жил в США и получил образование в Университете Северной Каролины, никак не вяжется у него с образом типичного противника Pussy Riot - "размахивающего иконой дремучего православного с косматой бородой вроде тех, что вопили о вечном проклятии у зала суда". "Он (Махлай) обычный парень, если честно, - пишет Шустер. - Если не считать того факта, что он управляет российским аммиачным заводом и думает, что Pussy Riot получили по заслугам".

По мнению КП, с самого начала интервью бросается в глаза очевидное неверие Саймона Шустера в искренность позиции рабочих "Тольяттиазота" и Сергея Махлая по отношению к Pussy Riot. Он подозревает руководителя завода в том, что он срежиссировал митинг, и спрашивает: "В чем была суть той демонстрации? Это была ваша постановка или же люди сами захотели выразить протест против трех молодых панк-рокерш из Москвы?". "Причины протеста, на мой взгляд, очевидны, - говорит Махлай. - Существует огромная пропасть между тем, как видится российская социально-политическая ситуация внутри Садового кольца и как ее воспринимают в российских регионах, например в Тольятти". Глава компании не видит ничего странного в том, что "люди, которые за время правления Путина наконец обрели некоторую уверенность в завтрашнем дне, с подозрением относятся к призыву "Богородица, Путина прогони". Сполна настрадавшись и пережив годы саморазрушения, люди болезненно реагируют на любые попытки "раскачать лодку". "То, что решение Pussy Riot провести свою акцию в главном храме страны вызывало у большинства россиян раздражение, - закономерность", - уверен Махлай. "Простые рабочие из Тольятти считают участниц этой группы зарвавшимися московскими бездельницами, и эти эмоции нашли выход в протестной демонстрации: люди пришли и как смогли озвучили свои мысли, - сказал руководитель предприятия. - Я поддержал наш коллектив, поскольку разделяю мнение, что Россия растеряла свои ценности и традиции и что их необходимо восстановить". Он напомнил, что видео с записью выступлений на митинге, выложенное на YouTube, собрало 1,5 млн. просмотров. "А это уже о многом говорит", - считает Махлай. Сравнение призывов к "перевоспитанию" "пусек" с лозунгами "в духе Мао и культурной революции", которое привел Шустер, он считает искусственным. "С таким же успехом вы можете назвать волнения в Лондоне и Париже двухлетней давности нацистскими погромами", - парировал глава "Тольяттиазота".

В интервью руководитель химической компании изложил свою точку зрения по поводу делового климата в России, которому Саймон Шустер посвятил второй блок вопросов. В частности, на вопрос журналиста о том, "каково это - заниматься бизнесом в России сегодня", Махлай ответил, что нелегко. "Но строить бизнес всегда и везде было непросто, - продолжил предприниматель. - Существенный фактор, который оказывает влияние на деловой климат, - это стабильность, а для России он сегодня решающий". Махлай напомнил, что "президент Путин за годы своей работы почувствовал и принял не один важный для страны вызов и не случайно уже 12 лет пользуется поддержкой населения". "Это лидер, который задает тон, а те проблемы, которым он бросил вызов, беспрецедентны", - говорит глава "Тольяттиазота". Он также напомнил Шустеру, что "Путин запустил полномасштабные инфраструктурные проекты и начал претворять в жизнь антикоррупционные меры". "Борьба с коррупцией в разных сферах жизни российского общества является для Владимира Путина стратегической целью, и это особенно важно сегодня", - говорит Махлай. Он рассказал, что "Тольяттиазот" тоже не раз сталкивался с бюрократией и давлением со стороны правоохранительных органов, когда совершались попытки незаконными методами усложнить жизнь предприятию и даже захватить его". "Но, как показывает наш опыт, если ты чувствуешь свою правоту и поддержку многих тысяч своих сотрудников, с коррупцией можно справиться", - заявил председатель совета директоров предприятия. Проблема коррупции, по словам Махлая, очень старая, комплексная и не имеет простых решений. "Вы ведь не можете в условиях рыночной экономики взять и поставить всех коррупционеров к стенке", - рассуждает он.

Саймон Шустер не обошел стороной и тему вмешательство государства в дела бизнеса. "Наверное, вы помните, что на заре своей деятельности, в начале 2000-х годов, Путин сумел положить конец неограниченному влиянию так называемых олигархов на дела государства, - напомнил журналисту Махлай. - Это предотвратило катастрофу, хотя для человека, не понимающего российских реалий, это, возможно, и выглядело как вмешательство в бизнес". В ответ Шустер признал, что эта точка зрения распространена в России, но политики и эксперты за границей ее не разделяют. "Чем вызвано столь существенное расхождение в оценках?" - спросил Шустер. По мнению Махлая, искажениями и двойными стандартами, которые используют многие западные политологи и комментаторы в оценках российских событий. "У меня всегда возникает ощущение, что Запад постоянно жаждет переворота в России, который приведет страну к некому желаемому и понятному стандарту", - говорит глава химического предприятия. Это иллюзия, подчеркивает Махлай. "Россия самодостаточна, ее нельзя подвести под какие-то стандарты, ей просто нужно дать спокойно развиваться", - сказал он.

Как резюмирует "Комсомольская правда", интервью показало: в стране есть производственники, "простые парни" с американскими бизнес-дипломами, которые верят и в самодостаточность России, и в ее хорошее будущее, основанное на традиционных ценностях. При этом они не "фанатики с крестами размером с кокер-спаниеля", какими видятся типичные противники "пусек" Саймону Шустеру. Не соответствуют нарисованному им мрачному образу борца за нравственные устои и рабочие "Тольяттиазота": все они нормальные люди, которые хотят стабильности и здоровой атмосферы в обществе"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией