Total обвиняют в коррупции в рамках программы в Ираке "Нефть в обмен на продовольствие"

Ближний Восток, 23 января 2013, 15:42 — REGNUM  В суде Парижа начались слушания по делу французской нефтяной компании Total, которую обвиняют в коррупции при реализации программы ООН в Ираке "Нефть в обмен на продовольствие" (Oil-for-Food). Как пишет британская The Financial Times, в суде выступил генеральный директор Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie).

Как известно, программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала в Ираке с 1996-го по 2003 гг. В рамках акции иракские власти получили возможность в условиях жёстких экономических санкций продавать добываемую в стране нефть, затем закупая на эти средства медикаменты и продовольствие. В 2005 г. специальная комиссия ООН под руководством бывшего руководителя Федеральной резервной системы США Пола Волкера выяснила, что более двух тысяч компаний, участвовавших в программе, давали взятки правительству Саддама Хусейна, чтобы контракты на закупку товаров заключались именно с ними.

Компанию Total подозревают в даче взяток иракским чиновникам в 1996-2003 гг. Де Маржери на тот момент занимал пост руководителя ближневосточного подразделения Total, и его подозревают в том, что он допустил нецелевое использование активов компании. На суде нынешний глава Total опроверг обвинения как в свой адрес, так и в адрес своей фирмы.

Слушания по делу Total продлятся до февраля. Де Маржери является одним из трёх представителей Total, которые проходят по делу; имена двух других не называются. Все они также отрицают выдвинутые обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.