Противник евро переизбран главой Конституционного суда Латвии

Рига, 23 января 2013, 15:39 — REGNUM  23 января в зале заседаний Конституционного суда (КС) Латвии в Риге, состоялись выборы председателя данного учреждения, сообщает корреспондент ИА REGNUM, со ссылкой на пресс-службу КС.

Отметим, что председателя Конституционного суда закрытым голосованием должны были выбирать из среды шесть судей учреждения, избираемых Сеймом на десять лет: сейчас это Гунарс Кутрис, Айя Бранта, Санита Осипова, Улдис Кинис, Каспарс Балодис, Кристине Крума. Также в состав КС входит Винета Муйжниеце, но она обвиняется в служебном подлоге и ее полномочия временно приостановлены. Срок полномочий председателя Суда составляет три года. В настоящий момент в должности председателя Конституционного суда находится судья Конституционного суда Гунарс Кутрис. Он вступил в эту должность 31 января 2007 года, а в 2010 году был повторно избран на должность председателя. Полномочия председателя суда истекают 30 января нынешнего года. В результате прошедшего голосования, Кутрис был единогласно переизбран председателем КС - таким образом, он останется на этом посту до начала февраля 2016 года.

Напомним, что Кутрис является последовательным противником введения в Латвии евро. Он неоднократно подчеркивал, что следовало бы провести всенародное голосование о вступлении государства в еврозону - поскольку на референдуме о вступлении государства в ЕС латвийцы не голосовали за отказ от национальной валюты и переход на евро. По словам Кутриса, он не думает, что "кто-то сумеет показать мне в материалах того референдума пункт, где что-то сказано о монетарном союзе в том виде, в каком он на данный момент сформировался, о Лиссабонском договоре со всеми его последствиями, об идее контроля за бюджетами стран-участниц и т.п." По мнению высокопоставленного юриста, ситуация с того момента, когда прошло голосование о вступлении Латвии в ЕС, очень сильно изменилась - причем речь идет об переменах не экономического, но правового характера. К тому же, никто из тех, кто в свое время призывал голосовать за вступление в ЕС, не объяснил людям, что в перспективе такой шаг может означать и отказ от национальной валюты. "Люди голосовали тогда за идею, а не углублялись в юридические нюансы", - указал Кутрис, добавив, что не следует отнимать у граждан Латвии возможности принять решение по данному вопросу. По его мнению, в государстве можно было бы организовать консультативный референдум о введении евро, или плебисцит. Как считает судья, лучше всего было бы совместить плебисцит с муниципальными выборами. По словам специалиста, сам бы он голосовал на таком референдуме против. "Я не уверен, что еврозона является позитивным моментом. Сейчас я вижу там достаточно негативного. Будучи юристом, я считаю, что даже занимая конкретную должность, я обязан обращать внимание на то, где могут быть проблемы", - отмечает Кутрис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.