Петербургские мотодоноры сдали 19 литров крови для пациентов 31-й больницы

Москва, 23 января 2013, 15:30 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 23 января, более 40 участников движения "Мотодоноры - детям" сдали кровь для пациентов Городской клинической больницы №31. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "доноры на мотоциклах" собрали за день около 19 литров крови.

Сегодня движение провело уже 27-й по счету день мотодонора в Санкт-Петербурге. По словам участников движения, именно сейчас отделению переливания крови в больнице №31 нужны доноры, потому что "очень многие обходят больницу стороной, боясь ситуации, сложившейся в ее стенах, и думая, что отделения в любом случае не работают как надо".

Как рассказал участник движения "Мотодоноры - детям" Алексей Демидов, движение было основано в 2008 году: "Основали движение четыре человека тогда, когда одной девочке срочно понадобилась кровь. Ребята приехали и сдали. А еще посмотрели на обстановку и поняли, что крови не хватает". Сейчас в составе движения насчитывается более 300 постоянных доноров. Кроме того, около тысячи людей разово приходят сдавать кровь вместе с "мотодонорами".

По словам Алексея Демидова, мотодоноры всегда "знают, кому идет кровь". "Дети, которые поправились и выписались, приезжают в больницу на праздники, которые мы проводим. Многих детей, которые подолгу здесь лечатся, мы знаем по именам", - сказал участник движения.

Один из координаторов движения Татьяна Андриевская рассказала, что "раньше, когда была материальная компенсация (с 20 января вступил в силу федеральный закон, отменяющий материальное вознаграждение для доноров - прим. ИА REGNUM), мы ее брали, но складывали в кассу нашего движения ". "Впоследствии эти деньги уходили все на подарки и праздники для маленьких пациентов больницы. Мы традиционно делаем три огромных праздника: весной, осенью и на Новый год. Мы покупаем то, что просят медики. И, конечно, детям сладости. Например, кабинет процедурный всегда просит сладости "для смелости", - рассказала Татьяна Андриевская. - Так как сейчас вознаграждение за сдачу крови отменилось, то пока мы не знаем, как будем скидываться. На следующий раз мы, видимо, будем скидываться уже между собой".

Заведующая отделением переливания крови Городской клинической больницы №31 Светлана Трофимова рассказала, что отделение было образовано в 1990 году. "На базе больницы был открыт онкогематологический центр, сюда переехали три гематологических отделения города, трансплантация костного мозга и детское отделение. И, конечно, без отделения переливания крови ни о каких таких технологиях было бы невозможно говорить", - пояснила специалист.

По словам Трофимовой, отделение переливания крови в больнице №31 специализированное. "Оно исторически создавалось для удовлетворения нужд пациентов онкогематологических отделений и взрослых, и детских, рассказала Трофимова. - В этом наша сила. Мы делаем большой объем компонентов крови. Мы производим индивидуальный подбор компонентов каждому пациенту. Самое важное для детей, проходящих лечение в 31-й больнице, - это их уверенность в том, что если понадобиться кровь, то она будет тогда, когда нужна. Не через сутки, не через 12 часов, а по необходимости".

Татьяна Трофимова надеется, что "вопрос 31-й больницы будет решен положительно": "Главное, чтобы больница осталась в своей целостности, потому что детское отделение - это только часть проблемы. Детскому отделению здесь хорошо только потому, что здесь существует комплекс разнообразных услуг: и отделение переливания крови, и лабораторная служба, и консультанты-врачи других специальностей, которые всегда готовы прийти на помощь. Есть великолепнейшая операционная". По мнению специалиста, "создать такой комплекс в другом каком-то месте сейчас сложно".

Но не только оборудование имеет значение. Уникальны и люди, которые "в течение 20 лет подбирались поштучно". "Это люди, которые ищут интерес в этой работе. С этими людьми уже налажено взаимодействие. И чтобы подобрать такой коллектив на новом месте, нужны годы", - считает Татьяна Трофимова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 января о ситуации вокруг больницы высказалась экс-губернатор Санкт-Петербурга, ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявившая, что "считает недопустимым перепрофилирование 31-й больницы". Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко почти сразу же транслировал из Израиля, где находится в служебной поездке, и свое заявление, что "больница была и остается городской". Накануне Смольный согласовал десятитысячный пикет на Марсовом поле в защиту больницы. А сегодня сделал официальное заявление о том, что больницу не тронут, спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров.

Но защитники больницы в социальных сетях пишут о том, что нет никаких письменных заявлений власти о том, где же все-таки собираются разместить VIP-клинику для судей Верховного и Высшего Арбитражного судов и письменных заявлений о том, что больница №31 останется на прежнем месте.

Напомним, что общественность Санкт-Петербурга, пациенты и врачи городской больницы 31 воспротивились возможной передаче этой больницы - одной из самых технически оснащенных в городе - для медобслуживания судей. Особенно всех возмутило то, что у администрации Санкт-Петербурга возникло предложение распределить лечащихся в этой больнице онкологических больных - в том числе детей! - по другим стационарам города. Более 40 тысяч человек подписались под петицией на имя президента России петербуржца Владимира Путина с просьбой сохранить больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН