Для полного разминирования территории Карабаха потребуется до пяти лет - британский специалист

Ереван, 23 января 2013, 15:29 — REGNUM  Британская неправительственная организация The HALO Trust продолжит разминирование территории Нагорного Карабаха, заявил в интервью местной газете "Азат Арцах" (Арцах - армянское название Карабаха - ред.) руководитель программы этой организации в Карабахе Ник Смарт.

HALO с 2000 года занимается разминированием в Нагорном Карабахе по просьбе властей непризнанной Нагорно-Карабахской республики. При этом Ник Смарт опроверг распространенную ранее информацию о том, будто деятельность организации в Карабахе будет прекращена по причине отсутствия доноров на 2013-й год. По его словам, финансирование продолжается. В частности, Американское агентство по международному развитию (USAID) до сентября текущего года включительно предоставило порядка $1 млн. Вторым донором является британская частная организация Reece Foundation and Grapes for Humanity, которая в мае прошлого года выделила $300 тыс., срок заключенного с ней договора истекает в апреле текущего года.

Также в вопросе оказания гуманитарной помощи Карабаху заинтересованы и другие фонды, один из которых выразил готовность, в частности, организовать полномасштабные работы по разминированию в Кашатагском районе НКР.

"В 2013-ом году планируется завершить работы на подлежащих разминированию двух участках Мартунинского района, в результате чего этот район полностью очистится от мин. Разминирование территорий продолжится в Гадрутском и Мартакертском районах. Саперы пока не закончили свою работу в Аскеранском районе, поскольку процесс разминирования осуществляется поэтапно. Согласно предусмотренному графику, в ближайшем будущем этот район также будет очищен от мин", - сообщил Ник Смарт.

При этом он отметил, что в 2012-ом году от пяти взрывов противотанковых, противопехотных и других мин и снарядов пострадали 6 человек, включая двух детей. Годом ранее было зафиксировано четыре случая подрывов, в результате чего пострадали пять человек. Но смертельных случаев не было.

Ник Смарт считает, что для полного разминирования территории Карабаха потребуется, ориентировочно, до пяти лет. Одновременно он позитивно оценил работу карабахских саперов, которые, по его словам, являются одними из самых лучших среди специалистов организации "The HALO Trust".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.