Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом на Ставрополье ожидают к февралю

Ставрополь, 23 января 2013, 15:23 — REGNUM  В Ставропольском крае пик заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в конце января, феврале. Об этом сообщила 23 января на пресс-конференции заместитель руководителя краевого управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ольга Балабан, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня было селекторное совещание, которое проводил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и оценка ситуации по России хорошая, - отметила специалист. - В целом по России заболеваемость на неэпедемическом уровне, поэтому пик заболеваемости сдвигается. Всплесков высокого уровня заболеваемости не должно быть".

Вместе с тем, Ольга Балабан сообщила: "Период эпидподъёма по гриппу и ОРВИ в Ставропольском крае впереди. Он ожидается в конце января-февраля". По словам представителя Роспотребнадзора Ставрополья, пик заболеваемости в крае сдвинулся благодаря высокому уровню вакцинации населения, благоприятным погодным условиям и циркуляции уже изученных вирусов респираторных инфекций.

"Тем не менее, заболеваемость будет расти", - отметила представитель Роспотребнадзора. Она напомнила, что по итогам прошедшей недели эпидпорог по заболеваемости ОРВИ в Ставропольском крае превышен на 2,6%. "По тем данным, что у нас есть, вирус гриппа в крае не циркулирует", - добавила специалист.

За минувшую неделю в крае заболели порядка 11 тысяч человек. Эпидпорог заболеваемости превышен среди детей в возрасте 3-6 лет и школьного возраста. В Ставрополе эпидпорог превышен на 3%. "По сравнению с прошлым годом по данным на 1 января отмечается рост заболеваемости на 6%", - сообщила Ольга Балабан. Помимо Ставрополя рост заболеваемости зафиксирован в Красногвардейском, Курском, Нефтекумсчком, Петровском, Труновском, Туркменском и Шпаковском районах.

"Прошлая неделя нам показала, что уже идёт рост заболеваемости гриппом. Это первый знак, что нужно быть готовыми, чтобы проводить мероприятия, которые разработаны в крае на период эпидемии", - отметила специалист. Мероприятия касаются работы лечебно-профилактических организаций, санаторно-курортных учреждений и учреждений образования.

На сегодня, по данным Минздрава и Роспотребнадзора края, все лечебно-профилактические учреждения Ставропольского края к эпидемии гриппа готовы. Аптеки и медучреждения с избытком обеспечены препаратами от гриппа и простуды и масками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.