Латвийские эксперты: Британия останется в Евросоюзе

Рига, 23 января 2013, 15:11 — REGNUM  Латвийские эксперты прокомментировали заявление премьера Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что Британия может провести референдум по вопросу выхода из Европейского Союза в конце нынешнего десятилетия. По мнению латвийских специалистов, это не более, чем политическая риторика, сообщает "Латвийское Радио-4".

В частности, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс призывал "не устраивать по этому поводу истерику". По мнению главы латвийского МИД, упомянутого Кэмероном референдума не произойдёт - хотя он признал, что в Великобритании действительно ведутся соответствующие дискуссии. Но перевес в них, по его мнению, окажется на стороне тех, кто не желает покидать ЕС. В свою очередь, директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс также выразил уверенность, что Англия останется в рядах Евросоюза, а громкие заявления являются лишь частью предвыборной гонки. "Я уверен, этого не произойдёт. Несмотря на евроскептицизм, большинство британцев всё же хотят остаться в ЕС. Речь Камерона - часть предвыборной кампании накануне выборов в Великобритании в этом году. Лейбористы получают больше голосов сторонников. Особый риск для консерваторов, когда выступающая против ЕС партия повышает свои рейтинги. Камерон понимает, что надо потеснить соперников на фланге евроскептиков", - сказал Спрудс "Латвийскому Радио-4". В то же самое время, директор Латвийского института внешней политики отметил, что происходящее в Великобритании является чётким сигнал о существующих в ЕС проблемах.

Отметим, что 23 января британский премьер-министр, в ходе произнесения своей программной речи, посвященной отношениям Великобритании и Евросоюза, пообещал устроить референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе. По словам Кэмерона, он вынесет вопрос о дальнейшем участии Великобритании в Евросоюзе на всенародное голосование при условии, что его партия выиграет парламентские выборы 2015 года. Он отметил, что сам он не хочет выхода государства из ЕС, но чтобы Великобритания оставалась активным участником данной организации, она должна стать более конкурентоспособной и эффективной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.