Проводится проверка по заявлению ОХК "Уралхим" против мажоритариев "Тольяттиазота"

Самара, 23 января 2013, 15:06 — REGNUM  Правоохранительные органы в Самарской области проводят проверку по заявлению ОАО "ОХК "Уралхим" о возбуждении уголовного дела о мошенничестве против руководства и мажоритарных акционеров ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ). Как пишет "Независимая газета", проверка началась в конце минувшей недели, 17 января. По мнению заявителя, менеджмент предприятия совершил преступление в ходе заключения сделки купли-продажи актива ТоАЗа по производству метанола. Новые обнаруженные следствием факты могут пополнить уголовное дело, возбужденное накануне Нового года против "неустановленных управленцев" ТоАЗа, также заподозренных в мошеннических действиях.

Новейший агрегат по производству метанола (450 тыс. тонн в год) был введен на "Тольяттиазоте" в эксплуатацию в 2007 году. В 2010 году, по данным "Уралхима", была совершена сделка по продаже компании ООО "Томет" всего этого актива - установки по производству метана и земельного участка под ней. В ходе сделки, отмечает заявитель, "мажоритарные акционеры" и "лицо, выполняющее обязанности исполнительного органа ОАО "Тольяттиазот", злоупотребив доверием указанного общества и его акционеров... незаконно завладели данным имуществом". Сумма сделки составила 130,390 млн. рублей, около 2 млн. рублей "Томет" заплатило за участок земли под производством. По мнению заявителя, сумма сделки была занижена почти на 13,3 млрд. рублей. Представители "Уралхима" ущерб от продажи установки и земли для ТоАЗа и его акционеров оценивают в 435 млн. долларов. Компания также подсчитала, что из-за реализации производства метанола компания недополучила дивидендов на сумму более 211 млн. рублей.

Кроме того, сделка, по мнению заявителей, была совершена между аффилированными лицами по предварительному сговору. Участниками ООО "Томет", согласно данным из ЕГРЮЛ, являются гонконгская компания Trumph Development Limited с долей 80,45% и кипрская A.S. Industries (Cyprus) Ltd с долей 19,55%. Причем, по данным СМИ, представителем Trumph является руководитель представительства Ameropa в Москве Ляпунова Н.А., а представителем A.S. Industries - Популов А.Ю.. По сведениям заявителя, последний является родственником жены брата председателя совета директоров ТоАЗа Андрея Махлая.

Все эти факты позволили "Уралхиму" предположить, что мажоритарные акционеры ТоАЗа с сговоре с менеджментом вывели актив по цене в сотни раз ниже рыночной стоимости, пишет издание. Сделка была осуществлена без согласия и ведома миноритариев, которые не принимали решения об одобрении сделки по продаже производства метанола, утверждают в "Уралхиме". Заявитель посчитал, что сделки проводились в интересах одного и того же бенефициара - бизнесмена Андреаса Циви, главы трейдинговой компании Ameropa AG.

По словам пресс-секретаря СУ СКР по Самарской области Елены Шкаевой, пока защита "Тольяттиазота" не предпринимала никаких действий в ответ на январское заявление "Уралхима". В "Тольяттиазоте" нет официальных документов о возбуждении очередного уголовного дела по заявлению "Уралхима".

Между тем "дело ТоАЗа" в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Самарской области, как можно понять, пополняется новыми документами. "Заявление "Уралхима" 14 января было получено Следственным комитетом, 17 января начата проверка. Она будет идти в рамках уже возбужденного в декабре 2012 года уголовного дела. Вести ее будет уже существующая следственная группа", - сообщил представитель самарского Следственного управления.

В конце декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По данным Следственного комитета, с 2008 по 2011 год "неустановленные лица, принимающие управленческие решения" в ОАО "Тольяттиазот", разработали и создали схему, при которой предприятие осуществляет экспорт своей продукции (аммиака жидкого и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG". По версии следствия, впоследствии химическое сырье перепродавалось по рыночным ценам независимым покупателям. В результате этих операций произошло занижение прибыли "Тольяттиазота", а миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО "ОХК "Уралхим", лишились значительной части дивидендов. Кроме того, по данным следствия, государство недополучило доходов в результате сокращения налоговой базы. Ущерб "Уралхима" от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках, в частности, назван особо крупным - не менее 550 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж