22 января в Даугавпилсе, на территории Крепости, состоялось памятное мероприятие, посвящённое 150-летию антироссийского восстания, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В данном мероприятии участвовали посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковски, советник президента Латвии по внешнеполитическим вопросам Маргерс Крамс, парламентский секретарь министерства обороны Вейко Сполитис и руководитель Даугавпилсского самоуправления Жанна Кулакова, которые зажгли свечи в память об участниках восстания.

Отмечается, что построенная в XIX веке по приказу российского императора Крепость для проведения памятной акции была выбрана не случайно. 27 мая 1863 года здесь был приведен в действие смертный приговор в отношении одного из участников восстания, графа Леона Броэл-Плятера, 13 апреля возглавившего нападение на военный обоз с оружием. Атаковав ничего не подозревающих солдат-охранников, люди Плятера убили троих из них и завладели грузом - 398 ружьями, 9 пистолетами и 22 тесаками. Позже латышский поэт Янис Райнис написал стихотворение "Воскресенье и граф Плятер" ("Svētdiena un grāfs Plāters"). Данное произведение, прочитанное активистами Даугавпилсского Центра польской культуры, и открыло мероприятие в Крепости. Вслед за этим Новаковски заявил, что для современных поляков очень важна преемственность поколений в борьбе за независимость. По его словам, восстание 1863 года стало последней попыткой возродить Речь Посполитую и первым шагом на пути к обретению новой государственности. Посол отметил, что восстание поддержали не только поляки, но и люди других национальностей, желавшие, по его словам, "модернизации Российской империи". "Поэтому очень значимо и приятно, что памятное мероприятие прошло в Даугавпилсе - городе, который соединяет поляков, русских и латышей", - заключил Новаковски.

Отметим, что, как свидетельствуют исторические источники, во время подавления восстания в Латгалии правительство Российской Империи оперлось на помощь местных крестьян, не заинтересованных в победе польских панов. Документы конца XVIII - начала XIX века свидетельствуют о крайней жестокости тех же Плятеров по отношению к своим крепостным. Власть понимала массовые настроения и решила опереться на простонародье - был опубликован официальный призыв к крестьянам о помощи в борьбе с повстанцами. Крестьяне разгромили ряд поместий восставших панов по всему краю, превратив за это время в руины около тридцати имений. В одном лишь Динабургском уезде представителям государства сдали более полутораста бунтовщиков. Именно крестьяне обезоружили и сдали властям Леона Плятера. Под конец апреля 1863 года, в связи с введением в уезде военного положения, были организованы особые сельские военные караулы, а крестьянам разрешили создать милицию, которая следила за панами и охраняла железную дорогу от возможных диверсий. В итоге государству пришлось приложить немало усилий, чтобы утихомирить тех крестьян, которые не желали складывать оружие по доброй воле. Немалую роль в усмирении этих волнений сыграл Павел Федорович Дубровин, позже вошедший в историю в качестве самого знаменитого градоначальника Динабурга (старое название Даугавпилса), обеспечившего своей деятельностью расцвет этого уездного города. Тогда еще двадцатичетырехлетний Дубровин, находившийся в гражданском чине надворного советника, непрерывно передвигался по территории уезда, встречался с крестьянами (что, зачастую, оказывалось небезопасным для него самого) и, применяя тактику где кнута, где пряника, сумел утишить волнения. Позже, однако, эти его заслуги были отмечены медалью "За усмирение польского мятежа", так как по официальной версии считалось, что за спиной наиболее оголтелых погромщиков стояли польские подстрекатели.