Саргсян, Ованисян, Багратян и Айрикян - фавориты президентской гонки в Армении: опрос

Ереван, 23 января 2013, 14:26 — REGNUM  На предстоящие в Армении 18 февраля президентские выборы точно пойдут 58% избирателей, а за действующего президента Армении, кандидата правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна проголосуют от 24,5% до 30,8% избирателей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, представленные на пресс-конференции 23 января армянским социологом, главой центра "Социометр" Агароном Адибекяном, передает корреспондентом ИА REGNUM. Опрос был проведен среди 1650 совершеннолетних жителей Армении 18-19 января по заказу правящей Республиканской партии Армении.

Как отметил социолог, уверенных в своей победе республиканцев интересовал больше уровень активности населения граждан, от чего будет зависеть международная оценка результатов выборов. Опрос показал, что заинтересованность армянских избирателей достигла 71%, а 29% - безразличны к предстоящим выборам. 58% избирателей, согласно опросу, точно будут участвовать в голосовании, 29% - не придут на выборы. При этом, не определились с выбором примерно 23% избирателей.

Далее Адибекян представил рейтинг 4 основных, по его словам, кандидатов в президенты, так как остальные практически не имеют шансов на существенные голоса избирателей. Таким образом, опрос показал, что Серж Саргсян получит 24,5-30,8% голосов тех, кто точно пойдет на выборы, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян - 5,8-8,6%, председатель партии "Свобода", экс-премьер-министр Армении Грант Багратян - 1,1 -1,5% и лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян - 1-1,5%.

В победу действующего президента страны Сержа Саргсяна, как отметил социолог, верят 75% населения страны. Однако, по словам Адибекяна, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Саргсяна отдали бы свои голоса 72% определившихся с выбором, Ованисяна - 20%, Багратяна - 3,5%, Айрикяна - 3,5%. Второй тур, по его мнению, исходя из сегодняшней ситуации, маловероятен.

Как считает эксперт, отказ от участия в выборах лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна и лидера оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК), первого президента Армении Левона Тер-Петросяна привел к тому, что часть их электората проголосует за Раффи Ованисяна, так как он рассматривается в качестве основного оппозиционного кандидата. Часть голосов ППА достанется, по его словам, Сержу Саргсяну, а часть - Гранту Багратяну.

Что касается известности кандидатов в президенты Армении, то, по данным проведенного опроса, уровень известности Сержа Саргсяна - 89%, Раффи Ованисяна - 63%, Паруйра Айрикяна - 50%, Гранта Багратяна - 37%, главы партии "Национальное согласие" Арама Арутюняна - 10%, экс-главы МИД Нагорного Карабаха Армана Меликяна - 8,5%, мифолога Вардана Седракяна - 8%, политолога Андреаса Гукасяна - 4%.

Говоря о малоизвестных кандидатах в президенты, Адибекян, в частности, отметил, что они переоценивают свои возможности, что в политологии называется романтикой, а в психологии - паранойей.

Как сообщил Адибекян, опросы будут проведены также 1 и 10 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.