МИД Латвии обнародовал приоритеты своей работы на 2013 год

Рига, 23 января 2013, 14:12 — REGNUM  24 января в Сейме Латвии пройдут ежегодные дебаты о внешней политике государства. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ) выступит с обращением к депутатам и призовет их поддержать внешнеполитические приоритеты на 2013 год - подготовку к президентству Латвии в Совете Евросоюза и присоединение к единой европейской валюте. В преддверии этих дебатов были обнародованы основные тезисы из доклада Ринкевича, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Партии реформ.

В частности, указывается, что на протяжении 2012 года Министерство иностранных дел самостоятельно и в сотрудничестве с другими государственными учреждениями трудилось над реализацией нескольких внешнеполитических задач. Среди них в качестве главных указаны следующие: достижение выгодных интересам Латвии условий на переговорах о бюджете Евросоюза на 2014 - 2020 годы, формирование внешних экономических связей с третьими странами, а также подготовка Латвии к президентству в Европейском Союзе. Сообщается, что важное место в работе министерства заняло формирование добрососедских отношений с Российской Федерацией.

Переговоры о многолетнем бюджете Евросоюза продолжатся и в 2013 году. Латвия считает необходимым сохранить объем финансирования из фондов выравнивания (кохезии) на нынешнем уровне, а также максимально ускорить выравнивание прямых платежей крестьянам. В 2012 году Министерство иностранных дел занималось поддержкой латвийских предпринимателей в освоении новых зарубежных рынков, а также защищало экономические интересы Латвии в других странах и организациях - не допустив, к примеру, ограничение интересов латвийского народного хозяйства в Белоруссии.

Как указывает МИД, в отношениях с Россией Латвия в прошлом году продолжала работу над формированием добрососедских отношений, предлагая активизировать экономический и политический диалог. В 2012-м было ратифицировано важное для предпринимателей обеих стран соглашение о предотвращении двойного налогообложения, состоялось заседание межправительственных комиссий по демаркации границы и истории. Активно развивались торговые взаимоотношения и росли объемы инвестиций.

В качестве приоритетов на 2013 год министр иностранных дел Эдгар Ринкевич выдвинул дальнейшую подготовку к президентству Латвии в Европейском Союзе. Латвия будет председательствовать в Совете Евросоюза в первой половине 2015 года. Но уже сейчас МИД работает над определением тематических приоритетов на данный период. Следующей по важности задачей на 2013 год для МИДа и дипломатических представительств Латвии за рубежом станет обеспечение международной поддержки введению евро в государстве. Министр иностранных дел убежден, что присоединение к еврозоне повысит уровень внешней и экономической безопасности Латвии, а также предоставит каждому жителю страны дополнительные возможности для укрепления своего благосостояния. По мнению Ринкевича, переход на евро усилит интерес к Латвии как благоприятной инвестиционной среде, особенно со стороны российских предпринимателей.

В качестве еще одного значимого приоритета на 2013 год указывается работа в направлении стран Восточного партнерства и Центральной Азии. Указывается, что данные государства рассматривают Латвию в качестве партнера в своем желании укрепить связи с Евросоюзом. Латвия, в свою очередь, хорошо знает эти регионы и с момента восстановления независимости формировала активный политический и экономический диалог со странами Восточного партнерства и Центральной Азии. МИД сообщает, что повышение интенсивности отношений с упомянутыми странами отвечает интересам Латвии. В качестве приоритета в данном вопросе предлагается установление контактов в области торговли, инвестиций и образования. Латвия попробует внести свой вклад в активное укрепление роли Европейского Союза в этих регионах, отмечает министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail