Литовский депутат официально потребовал МИД объяснить запрет на въезд в Литву белорусских активистов-антиядерщиков

Вильнюс, 23 января 2013, 14:11 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы Линас Бальсис потребовал у МИД Литвы и Департамента миграции официально ответить о мотивах запрета в течение трех месяцев въезжать в Литву белорусским "зеленым" активистам Татьяне Новиковой и Николаю Уласевичу, которые активно протестуют против строительства АЭС в Литве, Белоруссии и Калининградской области России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 января, в своем заявлении Бальсис отмечает, что такое поведение литовских властей может трактоваться только как поддержка официальных властей Белоруссии.

Однако стоит отметить, что запрет на въезд белорусских активистов был принят при правлении прошлых властей, право-центристской коалиции, когда во главе МИД находился консерватор Аудронюс Ажубалис. Поэтому нынешний глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, делегированный социал-демократами, может разве что назвать мотивы прошлых властей.

Напомним, в Литве 16 января прошел первый суд по делу о внесенной в список нежелательных лиц белорусской активистки Татьяны Новиковой, которая на протяжении всего 2012 года выступала против строительства Белорусской, Висагинской, и Балтийской АЭС. Суд закончился беспрецедентной для судебной системы ситуацией - ответчик, которым выступает МИД Литвы и Департамент миграции попросту не предоставили суду информации, на основании которой Новикова была объявлена нежелательной персоной.

"В суде присутствовали представители ответчика (департамента миграции Литвы), третьей стороны (МИДа Литвы), податель жалобы Татьяна Новикова и представляющий ее интересы адвокат Видас Вилкас. На вопрос суда об основаниях запрета на въезд Новиковой представитель МИДа Литвы отказался их предоставить, ссылаясь на отсутствие прав доступа судьи к материалам, представляющим государственную тайну. Однако судья, ссылаясь на литовское законодательство, обязала МИД дать письменные доказательства, обосновывающие этот запрет, в течение месяца. Суд принял решение о переносе рассмотрения дела на 25 февраля 2013 года", - в своем заявлении после суда отмечает сама Новикова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошедшем одновременно с парламентскими выборами консультативном референдуме, более 62% избирателей в Литве высказались против строительства АЭС.

Рассмотрение дела по жалобе Татьяны Новиковой, координатора Белорусской антиядерной кампании, на решение департамента миграции Литовской Республики о запрете на въезд в Литву в прошлом году на срок 3 месяца проходит в Окружном административном суде Вильнюса. Это решение было принято перед референдумом по вопросу строительства АЭС в Литве по просьбе Министерства иностранных дел. Тогда она с коллегой Николаем Уласевичем ехала в Литву по приглашению организаторов конференции в Сейме "Литва-Белоруссия: ядерное соседство", где должна была выступить с докладом о белорусской АЭС. Новикова и Уласевич выступают против строительства АЭС в Белоруссии, а также в Литве и Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина