Игорь Павловский: Какая новая чиновничья глупость "взорвет" Петербург?

Москва, 23 Января 2013, 14:20 — REGNUM  Ситуация в Санкт-Петербурге, в едином порыве поднявшемся на защиту 31-ой больницы, кардинально отличается от митингов на Болотной и ежемесячных "стояний" по 31-ым числам. Нынешнюю повестку дня в северной столице сформировали не оппозиционные партии и лидеры, а возмущенные горожане.

Причем возмущенные не нарушением их абстрактных гражданских прав, которыми они вроде бы не пользуются в повседневной жизни, а хамским отношением к самым слабым - детям и больным. Людей вывела из себя сама возможность расформирования уникальной городской больницы - окончательного решения действительно еще нет (как и кричат теперь на каждом углу власть предержащие), но даже обсуждение этого на совещаниях заставило горожан говорить о 31- ой больнице в каждой семье и собираться выходить на митинги.

Никто не поверил, что чиновники будут искать удобные для обычных людей варианты решения вопроса "медобслуживания судей Верховного и Высшего Арбитражного судов" - все были уверены, что власть пойдет самым простым путем, то есть "раскидает" больных по другим учреждениям и "закатает в асфальт" сложнейшее медицинское оборудование. А начавшееся перекидывание ответственности от Смольного на управделами президента России и обратно напоминало детскую игру "в горячий камень", и только усиливало общее недоверие.

Информационное обеспечение "организации бытового обслуживания" судей провалено полностью (изначально взвешенная и открытая позиция пресс-секретаря управделами прездента РФ не могла перекрыть многодневного "заговора молчания" других служб). Все попытки властей маргинализировать протестное движение вокруг больницы тоже провалились - маргинализировать можно меньшинство, а в данном случае абсолютное большинство горожан ни секунды не сомневалось, на чьей стороне правда.

Своими действиями чиновники всех уровней сами написали сценарий для классического голливудского фильма про плохих" "богатых" судей из зажравшейся Москвы, которые хотят выгнать из больничных палат в "интеллигентном, но гордом Петербурге" маленьких детей и беззащитных инвалидов.

В ночь с 22 на 23 января - через 10 дней после начала скандала - власть начала отыгрывать назад: губернатор, спикер Совета Федерации, уполномоченный по делам ребенка - все заявляют что 31-ую больницу не тронут, больше того, трогать не собирались. А петербургские депутаты даже заявили, что дадут ей еще больше денег на дооснащение.

Но общественность уже ощутила свою силу и "горячих точек" в Санкт-Петербурге много. Какую глупость предстоит сделать чиновникам в следующий раз, чтобы вызвать подобный по масштабам взрыв? И что потребуется, чтобы его потушить, - приезд президента страны или новая смена власти в городе?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»