Казахстанцам упростили порядок пребывания на территории Украины

Киев, 23 января 2013, 12:57 — REGNUM  Нижняя палата парламента Казахстана одобрила проект закона Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и Кабинетом министров Украины о взаимных поездках граждан от 19 мая 2000 года", сообщает портал Tengrinews.

"Согласно Протоколу граждане государства одной стороны могут на основании документов, действительных для выезда за границу, въезжать, следовать транзитом, выезжать и находиться на территории государства другой стороны без виз сроком до девяноста дней на протяжении ста восьмидесяти дней со дня первого пересечения государственной границы государства въезда", - сообщил представлявший законопроект заместитель министра иностранных дел Казахстана Амангельды Жумабаев.

Также в заключении Комитета нижней палаты парламента Казахстана по международным делам, обороне и безопасности отмечается, что граждане государства одной стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой стороны, если срок такого пребывания не превышает девяноста дней на протяжении ста восьмидесяти дней со дня первого въезда на территорию государства этой другой стороны, при наличии у них миграционной карточки с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства этой другой стороны.

Как сообщил Жумабаев, ежегодно порядка 80 тысяч граждан Казахстана посещают Украину и столько же граждан Украины посещают Казахстан.

Вице-министр также отметил, что похожее соглашение у Казахстана действует с Киргизией. При этом Жумабаев пояснил, что с другими государствами СНГ у Казахстана действует соглашение о пребывании до 30 дней, кроме Туркменистана, с которым у Казахстана существует визовый режим. Порядок пребывания до 30 дней действует также с Турцией и в одностороннем порядке с Малайзией (согласно одностороннему договору граждане Казахстана могут находится в Малайзии до 30 дней. - Прим. автора).

"Мы активно работаем с Евросоюзом, многие государства Евросоюза на первом этапе пошли навстречу с дипломатическими и служебными паспортами, мы можем сейчас во многие страны Европы ездить. Но на следующем этапе мы, конечно, ведем переговоры, чтобы и для граждан (не дипломатов. - Прим. автора) тоже было облегченное посещение. Что касается действий в одностороннем порядке, мы это тоже прорабатываем, сейчас ведутся переговоры с Японией, чтобы японские граждане посещали нас без визы. Но, конечно, у каждого государства свои порядки, свои законы, но в этом направлении мы ведем работу", - сказал Жумабаев в ответ на предложение депутатов установить безвизовый режим с развитыми странами в одностороннем порядке для развития туристической отрасли Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.