Аласания не отрицает, что имел неприятный разговор с Иванишвили (Грузия)

Тбилиси, 23 января 2013, 12:50 — REGNUM  Министр обороны Грузии, вице-премьер Ираклий Аласания не отрицает, что несколько дней назад имел неприятный для него разговор с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили, и касался он предварительного обсуждения возможной кандидатуры президента, которого партия Аласания "Свободные демократы" могла бы предложить коалиции на предстоящих выборах. Об этом Аласания заявил в передаче "Акценты" Общественного телевидения Грузии.

На вопрос журналиста, что он думает о новой инициативе парламентского большинства, согласно которой президента Грузии будет избирать не народ, а избранный народом парламент, Аласания заявил, что он настолько был включен эти дни в руководство своим ведомством, что внутри коалиции этот вопрос не обсуждал. Но министр не скрыл, что его партия придерживается мнения, что Грузия должна быть не парламентской республикой (при которой президента избирает парламент), а президентской республикой с сильным парламентским надзором.

"У нас имеются разногласия в коалиции, особенно с республиканской партией, но этот вопрос должно решить общество, думаю, что вопрос может быть решен путем плебисцита. Но ставить вопрос пока еще рано. В коалиции вопрос предстоящих президентских выборов пока не обсуждали, но в нашей партии "Свободные демократы" мы уже обменялись мнениями, мы говорили о представлении коалиции нашего кандидата. В этой связи у меня несколько дней назад был тяжелый разговор с премьер-министром. Он выразил беспокойство, что мы без согласования с ним начали обсуждение этого вопроса. Диалог был здоровый, и мы договорились, что продолжим совместную работу и все вопросы будем решать совместно внутри коалиции", - заявил министр обороны. Он подчеркнул, что его партия была и остается членом коалиции "Грузинская мечта" и на предстоящих президентских выборах у коалиции будет единый кандидат.

Президентские выборы в Грузии должны состояться в октябре 2013 года. В настоящее время обсуждается вопрос внесения в Конституцию изменений, которые ограничат полномочия президента по увольнению правительства и назначению собственного правительства без согласия парламента. Также обсуждается вопрос о восстановлении работы парламента Грузии в Тбилиси. Представители парламентского большинства высказывают инициативу о внесении в Конституцию изменений, согласно которым президента Грузии будет избирать не народ, а парламент. Как заявляют авторы этой инициативы, ее осуществление будет означать переход Грузии на модель парламентской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.