Грузия занимает прагматичную позицию как в урегулировании конфликтов, так и в отношениях с Россией - Аласания

Тбилиси, 23 января 2013, 12:45 — REGNUM  Министр обороны Грузии, вице-премьер Ираклий Аласания заявляет, что внешнеполитический курс нового правительства Грузии остается неизменным, это интеграция в европейские и евроатлантические структуры. Он также констатирует, что часть грузинских территорий оккупирована Россией, но подчеркивает, что для нового правительства Грузии главное - не просто фиксирование существующей реальности, а стремление изменить эту реальность.

"Наше правительство как в вопросах урегулирования конфликтов, так и в налаживании отношений с Россией занимает достаточно прагматичную позицию, которую представил премьер-министр, и исходя из этой позиции он назначил своего специального представителя по урегулированию вопросов с Россией. Наша задача состоит в том, что мы не только говорим о существующей реальности, мы стремимся изменить эту реальность конкретными шагами, чего прежнее правительство не делало", - заявил Аласания в передаче "Акценты" в эфире Общественного телевидения Грузии.

По его словам, в связи с грузино-российским конфликтом существует 6-пунктовый план Евросоюза, который Россия должна выполнить, в том числе согласно плану она должна вывести свои войска на доконфликтные позиции. "Россия никуда от этого обязательства не уйдет, но главное, какими шагами мы достигнем этого", - отметил Аласания.

Он подчеркнул, что процесс быстрым не будет, займет определенное время, но амбиция нового правительства состоит в том, чтобы на этом этапе восстановить с Россией экономические и культурные отношения, наладить контакты с абхазами и осетинами и сделать Грузию привлекательной для них настолько, чтобы они встали перед выбором: стать частью Европы вместе с Грузией или продолжить оставаться под оккупацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail