В Казахстане расширят полномочия третейского суда

Астана, 23 января 2013, 12:17 — REGNUM  Нижняя палата казахстанского парламента одобрила законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности арбитража и третейского суда", сообщает портал Tengrinews.

Как сказано в заключении комитета нижней палаты по законодательству и судебно-правовой реформе, законопроектом расширяется компетенция арбитража и третейского суда путем предоставления им права рассматривать споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, а не из гражданско-правовых договоров, как это предусмотрено действующим законом.

"Законы о третейских судах и о международном коммерческом арбитраже приняты в 2004 году. Несмотря на то, что эти законы действуют на протяжении почти 8 лет, они не смогли дать полезный импульс широкому применению институтов. (...) Рассматриваемый сегодня законопроект направлен на укрепление арбитражей и третейских судов. В целом законопроектом предусматривается внесение изменений дополнений в три кодекса, в частности в гражданский процессуальный, налоговый и уголовный процессуальный, а также в 8 законов", - сказал министр юстиции Казахстана Берик Имашев, представляя законопроект.

При этом отмечается, что арбитраж и третейский суд не вправе будут рассматривать споры не имущественного характера, связанные с жизнью и здоровьем, неприкосновенностью частной жизни, личной и семейной тайной, правом на имя человека.

"Это обусловлено тем, что указанные правовые споры в наибольшей степени находятся на стыке с публичным правом", - прокомментировал Имашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.