Киргизия и Узбекистан обвиняют друг друга в блокаде анклавов

Бишкек, 23 января 2013, 11:32 — REGNUM  Узбекская сторона перекрыла жителям киргизского анклава Барак доступ в Киргизию и в населенные пункты Узбекистана после недавнего приграничного инцидента. Об этом сообщает портал Акиpress со ссылкой на заместителя главы Кара-Суйского района Ошской области Сооронбая Жолдошева.

По его информации, более 300 семей, проживающих в анклаве Барак, нуждаются в продуктах, свечах и спичках. Чиновник сообщил, что представители киргизской стороны подготовили для жителей анклава 7,5 т муки, 200 кг риса, одежду для детей, а также спички и свечи. Продукты находятся на киргизско-узбекской границе, но пока пропускной пункт закрыт.

Чиновник также отметил, что в данный момент Пограничная служба Киргизии в городе Кызыл-Кия ведет с узбекскими коллегами переговоры об открытии пропускного пункта и допуске гуманитарной помощи в анклав Барак.

В свою очередь узбекские правозащитники обвинили киргизских пограничников в блокаде анклава Сох, расположенного в Баткенской области Киргизии, сообщает портал CA-News. По словам представителя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана, несколько десятков грузовиков с гуманитарной помощью уже 2 дня ожидают пропуска через границу, чтобы доставить ее в заблокированный Сохский район.

В пресс-центре Погранслужбы ГКНБ Киргизии утверждают, что "у узбекской стороны есть возможность проезжать с грузом через пункт пропуска "Достук-Автодорожный", так как остальные пункты пропуска были закрыты в одностороннем порядке узбекской стороной".

ИА REGNUM напоминает, что 5 января 2013 года на киргизско-узбекской границе в районе анклава Сох произошел конфликт между жителями близлежащего узбекского села Хушяр и киргизскими пограничниками. Причиной конфликта послужила установка киргизской стороной опор ЛЭП на спорной территории.

Граждане Узбекистана избили пограничников и сотрудников милиции, после чего захватили заложников из числа жителей расположенного в приграничной зоне киргизского села Чарбак, а также пассажиров проезжавших через "Сох" киргизстанских автомобилей и вывезли их на территорию анклава. После проведения переговоров заложники были отпущены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail