Мнение: Главная причина бед Латвии - национальный раскол общества

Рига, 23 января 2013, 11:38 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, 20 января в центре Риги прошли две акции памяти баррикад 1991 года. Сначала в 13:00 участники Конгресса неграждан возложили траурный венок с надписью "За нашу и вашу свободу" к памятнику Свободы и помянули минутой молчания утраченные политические права.

Позднее, в 15:00 ряд общественных организаций провели на Домской площади акцию "За жизнь народа!" с участием архиепископа Збигнева Станкевича и Яниса Ванагса, кардинала Римской Католической церкви Яниса Пуятса, госконтролера Ингуны Судрабы и кинорежиссера Яниса Стрейчса: целью которой было призвать жителей Латвии сплотиться, чтобы заново встать плечом к плечу за идеалы Атмоды - суверенную, свободную и демократическую Латвию, честную и ответственную национальную политику, направленную на сохранение основных ценностей, социальной справедливости, физического и духовного развития населения и достойную жизнь в стране.

Однако еще позже, в 16:00, молодой политический деятель Антон Виновский и его сторонники из Латвийского движения "Солидарность" тоже вышли на Домскую площадь: по их словам, для того, что бы не просто констатировать ту плачевную ситуацию, в которой находятся люди, но и открыто и ярко указать на первопричину данного положения вещей.

Как заявил 23 января Антон Виновский корреспонденту ИА REGNUM, "основной причиной всех бед является раскол нашего латвийского общества по языковому признаку - под прикрытием которого правящие за двадцать два года независимости привели страну к сокращению населения, сопоставимому с потерями Латвии во Второй Мировой Войне. Мы утратили демократию, право высказывать свое мнение на референдумах. Как можно соизмерить недавнее увеличение зарплат руководства государственных компаний с реальными нуждами простых людей, пенсионеров, семей с детьми? Пропасть между народом и главами государства лишь продолжает увеличиваться. Для выхода из создавшейся ситуации мало просто предложить полумеры и поднять знамя новой Атмоды! Ведь достойная жизнь определяется такими факторами, как право всех жителей на: труд, жильё, здравоохранение, образование, продолжение рода и счастливое будущее своих детей!

Чтобы люди наглядно осознали причину сложившейся ситуации в стране, тяжёлые последствия всего этого и вышли из "гипноза социальной эвтаназии", представители "Солидарности" провели акцию в рамках митинга. С собой был принесён настоящий гроб, на котором были приклеены листки с названиями причин: "Конфронтация", "Разделение", "Экстремизм", и их последствиями. Все должны понять, что надо сначала символично похоронить корень зла, искоренить его из своего сердца и только тогда говорить о единстве народа. Организаторы официального митинга этому оказались не рады - и тут же поступила команда полиции: убрать представителей "Солидарности" с площади. Впрочем, нашу позицию нам удалось донести до части митингующих и представителей свободной прессы. Кстати, о каком сплочении народа может идти речь, если на митинг не были приглашены представители Латвийской Православной Церкви, а также представители других основополагающих религиозных конфессий? Хотя по нашему мнению церковь и церковные служители должны оставаться вне политики! Не были приглашены также представители конгресса неграждан Латвии и сами неграждане, коих у нас в республике проживает 300 тысяч человек...

Никто из официальных ораторов митинга не назвал конкретных предложений по выходу из сложившейся кризисной ситуации. Как говорится: "в истории все возвращается на круги своя". Неужели организаторы хотят обозначить нашему обществу, что сценарий "разделяй и властвуй" может повторится вновь?! А митинг был проведён только для сплочения латышскоговорящей части населения. Имеющий разум, да уразумеет - грядут муниципальные выборы. Национальная карта может не сработать, а электоральное сплочение можно провести вокруг "старой-новой идеи". Изгнанные с Домской площади официальными организаторами активисты "Солидарности" траурной процессией прошествовали мимо памятника Свободы и далее по улочкам старой Риги, неся в руках свои плакаты с лозунгами: "Боже, храни Латвию и латвийский народ", "Нет - эвтаназии народа Латвии", "Мы против экстремизма", "Трудящимся Латвии - европейские зарплаты", "Латвия 1991-2013-й! Кто ответит?", "Да здравствует независимая Латвия. В 2013-м - снова актуально!", "Власть в республике принадлежит Латвийскому народу!". Данные призывы были встречены одобрением многих прохожих, как латышей так и русскоговорящих. Нас очень обрадовало, что мы нашли поддержку и одобрение многих людей, что наши идеи им близки. Без борьбы - нет победы! Мы продолжим свою деятельность - за независимую и процветающую Латвию с единым народом!", - заключил Антон Виновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?