В Оренбургской области руководителя трёх фракций (ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия") Законодательного Собрания обратились к Владимиру Путину с требованием вмешаться в работу регионального правительства, остановить массовое закрытие стационаров в участковых больницах и дневных амбулаторий, ФАПов в сельской местности, ничем не обоснованное закрытие специализированной высокотехнологической медицинской помощи даже в ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая больница", других областных и городских клинических больницах города Оренбурга, передаёт 22 января корреспондент ИА REGNUM.

Как объяснили лидеры фракций, обращение к президенту РФ связано с ухудшением состояния системы здравоохранения области, её доступности простым гражданам и несвоевременным оказанием им медицинской помощи на территории Оренбургской области за последние два года, вследствие так называемой оптимизации" системы здравоохранения: "В 2012 году произошло значительное сокращение койко-мест в системе лечебно- профилактических государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. В 2013 году в бюджете области запланировано дальнейшее сокращение на 1 тыс. 400 койко-мест".

В письме главе государства руководители трёх фракций указывают на то, что вместо соблюдения конституционных прав граждан на территории Оренбургской области повсеместно закрывались и закрываются стационары в сельских участковых больницах. Вместо них создаются "временные врачебные амбулатории дневного пребывания" (дневные стационары). Это произошло в Александровском, Переволоцком, Илекском, Ташлинском, Шарлыкском, Беляевском, Акбулакском и ряде других сельских районах. Сегодня это осуществляется в Сакмарском, Оренбургском, Кувандыкском и других районах области. Имеются случаи, как, например, в Александровском районе, когда даже по вызову депутата области Асяева машина скорой медицинской помощи добиралась к тяжелобольному в село Яфарово более часа. Упомянули в письме и о заявлении министра здравоохранения области Тамары Семивеличенко о закрытии ФАПов в населённых пунктах с населением менее 300 человек и обучении граждан самим оказывать первичную медицинскую помощь.

"Сегодня, даже в областном центре в государственных клинических больницах началось массовое закрытие отделений под предлогом увеличения койко-мест в других больницах. Однако это не соответствует действительности, - говорится в обращении. - Так, в первой городской клинической больнице решается вопрос о закрытии 60 койко-мест в офтальмологическом отделении. Горожанам предложено теперь проходить лечение в МНТК "Микрохирургия глаза", где лечение и операции на глазах в основном осуществляются за плату и в ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая больница", в которой 17 января 2013 года 802 медицинских работников (ветераны и сотрудники ГБУЗ "ООКБ") обратились с коллективным письмом к губернатору области и министру здравоохранения. В учреждении уже закрыто терапевтическое отделение, поставлен вопрос о ликвидации пульмонологического отделения, сокращении коек в отоларингологическом отделении, офтальмологическом отделении №1, офтальмологическом отделении №2 (на базе которого 36 лет функционирует межобластной офтальмологический центр)".

Инициаторы письма считают, что за последние годы на фоне массового сокращения стационаров в участковых больницах и самих участковых больниц, врачебных амбулаторий и бригад скорой медицинской помощи, рушится система областного здравоохранения в городе Оренбурге.

По информации лидеров трёх фракций, сегодня в областном бюджете запланировано на 2,5 млрд рублей меньше средств на здравоохранение, чем в 2012 году. Это никак не компенсируется увеличением территориального фонда обязательного медицинского страхования. По данным Счётной Палаты Оренбургской области, в бюджете Министерства здравоохранения сегодня отсутствует 1,7 млрд рублей. В расходной части областного бюджета уже второй год подряд не запланировано вообще средств на капитальный и текущий ремонт лечебных учреждений, что ставит их в безвыходную ситуацию при подготовке к лицензированию. Рост заработной платы медицинских работников за 2012 год поднимался только один раз: с 1 января 2012 года - на 15%. Вследствие низкой заработной платы медицинских работников дефицит врачей на востоке области составляет до 47%. В системе скорой медицинской помощи врачи уезжают в другие регионы и в Москву, где их заработная плата в 2-4 раза выше, чем в Оренбуржье. В сельских территориях остается все меньше врачебных бригад скорой медицинской помощи.

По мнению Владимира Фролова, Андрея Рейзлера и Владимира Новикова, политика областного правительства в системе здравоохранения не удовлетворяет ни медицинских работников, ни жителей области: "Мы, руководители политических фракций в Законодательном Собрании Оренбургской области КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР считаем, что в Оренбуржье не исполняются конституционные права граждан на своевременную и качественную медицинскую помощь, провалены национальный проект "Здоровье" и федеральная целевая программа модернизации здравоохранения в области на 2011-2012 годы: главное их требование доступности и своевременности оказания медицинской помощи населению не достигнуто, а значительно ухудшилось!"

Стоит отметить, что 21 января на встрече с журналистами министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко говорила о том, структурные преобразования, проходящие в сфере здравоохранения, волнуют общественность, органы исполнительной власти, представителей политических партий, рядовых граждан. Она объяснила причины сокращения и преобразования. Согласно Закону (ст.34), круглосуточная стационарная помощь является только специализированной и, соответственно, требует наличия необходимой базы, способной обеспечить применение углубленных исследований и сложных вмешательств. В участковых больницах такой базы нет.

По словам министра, законом значительно усилена защита интересов пациентов в получении качественной стационарной медицинской помощи путем ее организации в учреждениях здравоохранения, имеющих для этого все необходимые, гарантированные государством условия (центральные районные, городские больницы, областные клиники и центры). Ни Федеральным законом №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ни иными нормативно-правовыми актами не ставится цель закрытия участковых больниц. В них только исключена оплата круглосуточной стационарной помощи из средств обязательного медицинского страхования. Таким образом, участковые больницы преобразуются во врачебные амбулатории, которыми они, по сути, сегодня и являются.

В то же время, муниципальные органы власти могут в участковых больницах содержать койки круглосуточного пребывания - так называемые "койки сестринского ухода". По своему содержанию эта помощь является медико-социальной и может быть организована за счёт средств местного бюджета.

Сегодня Министерством здравоохранения области прорабатывается вопрос по открытию на базе участковых больниц хосписов и развития паллиативной помощи. Тамара Семивеличенко подчеркнула, что паллиативная помощь как разновидность медицинской помощи, утверждена Законом и введена Правительством РФ в Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2013-2015 годы с финансированием из областного бюджета. Её развитие позволит решить проблему организации ухода за пациентами с особо тяжелыми заболеваниями (онкозаболевания, тяжелые формы декомпенсации сердечной деятельности, обширные поражения суставов и др.).

Разговор на брифинге шёл также о преобразованиях в крупных учреждениях здравоохранения, в частности, областных клиниках, больницах города Оренбурга. Ставится задача привести их мощности в соответствие с действующими нормативами, закреплёнными в программе госгарантий, и не допускать дублирующих функций. Главный критерий - защита интересов пациентов, доступность высококачественной медицинской помощи.

Тамара Семивеличенко пояснила, что сегодня предстоит сделать многое из того, чего не было раньше, - это работа межмуниципальных центров, первичных сосудистых отделений, регионального сосудистого центра. Для обеспечения новых видов помощи и сохранения прежних надо пересмотреть коечный фонд, чего не делалось не протяжении многих лет. Такие решения не принимаются ни одномоментно, ни в одностороннем порядке. Сегодняшние перемены направлены на совершенствование оказания медицинской помощи оренбуржцам, повышение её эффективности.

В частности, нуждается в пересмотре (а именно в перепрофилизации) коечный фонд областной клинической больницы. Тамара Семивеличенко отметила, что норматив оказания специализированной пульмонологической помощи клинического уровня, оказываемой в областных больницах, строго регламентирован. Дублирования быть не должно, зато концентрация этой службы позволит развивать её полноценно, приобретая дорогостоящее оборудование, развивая технологии, укрепляя кадровый потенциал. И есть план по переменам: отвести областной клинической больнице важную роль ведущего сосудистого центра, ведь расширять и развивать данную помощь можно именно там - укреплять её технически, выполнять не только плановые, но и экстренные операции; развивать высокотехнологичную помощь не только взрослым, но и детям.

Что же касается пульмонологической помощи - её также необходимо сконцентрировать в одной из областных больниц, продолжая совершенствовать оказание медицинской помощи пациентам с самой сложной патологией органов дыхания. Прорабатывается также вопрос совершенствования стационарной офтальмологической помощи, которая выполняется в областной клинической больнице, городской больнице № 1 и МНТК "Микрохирургия глаза". Позиция Минздрава: средства надо вкладывать в ОКБ №1 - закупать оборудование, расширять площади, чтобы больница имела возможность выполнять не только плановые, но и экстренные операции.

Министр акцентировала внимание: все варианты будут коллегиально, взвешенно проработаны, и только во втором полугодии будет проведена реструктуризация коечного фонда. Но и сегодня можно сказать однозначно: ни об ухудшении медицинской помощи, ни о сокращении её объёмов не может быть и речи. Сегодня делается ставка на качество.

Тамара Семивеличенко особо подчеркнула: создаваемая модель здравоохранения предписана федерацией. Сегодня общее количество круглосуточных коек превышает истинную потребность, порой они выполняют социальную функцию. А потому речь идёт не о сокращении коек, а приведении их в соответствие с истинными потребностями.

Напомним, что 17 января коллектив областной клинической больницы (802 человека) обратился с открытым письмом к губернатору Юрию Бергу, министру здравоохранения области Тамаре Семивеличенко и председателю Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмиле Варавва. Сотрудники учреждения просили остановить разрушение структуры больницы и принять меры к сохранению целостной структуры учреждения, без сокращения подразделений, которые являются неотъемлемой частью больничного комплекса. Тамара Семивеличенко назвала это обращение "спланированной акцией".