Депутат Госсовета Удмуртии: Заболевания, вызванные курением, надо лечить платно

Ижевск, 23 января 2013, 11:16 — REGNUM  Депутат Госсовета Удмуртии, главный врач городской больницы №10 Ижевска Алексей Чуршин считает, что "заболевания, вызванные курением, в России нужно лечить платно". Мнение депутата 22 января приводит газета "Известия Удмуртской Республики", которой Чуршин прокомментировал обсуждающийся сейчас в Госдуме проект по запрету курения в общественных местах. Сам депутат не курит.

"Заболевания, которые вызываются курением, в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования Российской Федерации оплачиваться не должны. Это дело самого человека, - считает Алексей Чуршин. - Хочешь курить - лечись платно, потому что сегодня это очень большая нагрузка на налогоплательщика. Сегодня малый бизнес плачет оттого, что подняли ставку социального налога, а это как раз ведь из таких моментов складывается. Раз ты можешь себе позволить сигареты - лечись платно".

По мнению депутата, необходимо запретить курение во всех закрытых помещениях, "особенно в медицинских учреждениях - когда пациенты к нам поступают, не продохнуть". Штрафы стоит ввести и для водителей транспорта, курящих за рулем, потому как окурки они выбрасывают часто в окно, отмечает Чуршин.

Ограничить необходимо, по его мнению, и употребление электронных сигарет: "Электронная сигарета - это же эрзац курения. Когда человек отказывается от курения на каком-то этапе электронная сигарета может применяться, для того чтобы отвыкнуть от более жестких сигарет. С электронными сигаретами ходить и чадить тоже мне кажется не совсем хорошо", - заключил депутат.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма" предполагает с мая 2013 года запретить курение на рабочих местах, в общественных учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках. С 2014 года запрет распространится на медучреждения, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки, территории рядом с транспортными узлами. С 2015 года сигареты можно будет купить в магазинах общей площадью не менее 50 квадратных метров, а с 2016 года ожидается полный запрет курения во всех закрытых общественных помещениях.

Авторы поправок предлагают полностью ввести закон в действие уже к 1 января 2014 года, добавив к нему статью о полном запрещении показывать сцены с курением в новых фильмах, телепередачах и театральных постановках. Показ сцен курения в уже существующих фильмах должен сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, идущей до начала и во время демонстрации таких художественных произведений. Под полный запрет подпадают и курительные комнаты в учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.