Эксперт: Победу на выборах губернаторов в трех дальневосточных регионах одержат выдвиженцы партии власти

Якутск, 23 января 2013, 11:17 — REGNUM  В Дальневосточном федеральном округе осенью текущего года выборы губернаторов предстоят в трех регионах - на Чукотке, в Хабаровском крае и Магаданской области. Однозначно, что победу на них одержат кандидаты от "Единой России", даже если это будут не действующие губернаторы, а конкурентность на выборах возможна только в Хабаровском крае, заявил в интервью ИА REGNUM политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что ни один из действующих губернаторов этих регионов не стал публично комментировать законопроект, который позволяет регионам самостоятельно определиться с системой выборов глав регионов (путем всенародных выборов либо законодательным органом). "Таким образом они оставляют за собой возможность через различные технологии решить данный вопрос малой кровью", - предположил эксперт.

Если предположить, что выборы будут всенародными, то ситуация на них будет развиваться следующим образом. "На Чукотке все достаточно прозрачно и предопределено. На данный момент в публичном пространстве электоральные перспективы имеет только один человек - это действующий губернатор Роман Копин. Выборы здесь практически лишены всякой интриги. Хотя нужно отметить, что к концу года на территории Чукотского автономного округа стали распространяться слухи о том, что Роман Копин не будет баллотироваться на этот пост. Среди возможных претендентов называют имя депутата Андрея Городилова, еще одного человека из команды Романа Абрамовича", - сказал Петр Ханас.

Чукотский автономный округ - достаточно тяжелая территория с точки зрения организации и проведения избирательных кампаний. Копину или другому кандидату от Абрамовича с целью создания хотя бы видимости конкуренции придется финансировать представителей оппозиционных партий, потому что оппозиционные партии там крайне слабы, считает политконсультант. "Здесь у избирателей нет ориентации на идеологические приоритеты кандидатов, они ориентируются в первую очередь на крупных лоббистов и на людей, имеющих ресурсы для решения проблем территории. В этом смысле можно утверждать, что выдвиженец "Единой России" - это гарантированный победитель предстоящих выборов на Чукотке".

"Говоря о Хабаровском крае, нужно отметить, что действующий губернатор Вячеслав Шпорт фактически уже более полугода ведет избирательную кампанию. Это видно по медийному полю, по наружной рекламе в городе Хабаровске, по активности региональных элит, - утверждает Петр Ханас. - Но при этом стоит учитывать, что эту же территорию курирует Виктор Ишаев - полпред президента, член российского кабинета министров и бывший губернатор. Нельзя сказать, имеется явный конфликт между губернатором и полпредом, но Ишаев, как руководитель старой формации, имеет большую поддержку в региональных элитах. На сегодняшний день он занял выжидательную позицию, и я не исключают того, что может появиться новая кандидатура. Но если она не появится, Шпорт имеет высокие шансы на избрание, поскольку у него есть мощные электоральные заделы. Это на сегодняшний день единственный ресурсный кандидат, способный вести крупномасштабную избирательную кампанию".

"Нужно также обратить внимание на то, что одновременно с выборами губернатора пройдут выборы мэра столичного города. В расстановке политических сел в Хабаровском крае существует некий треугольник - Шпорт - Соколов (мэр Хабаровска Александр Соколов - прим. ИА REGNUM) - Ишаев. И от их договоренностей зависит исход кампании. Также нужно добавить, что в регионе есть и другие достаточно серьезные игроки, поэтому нельзя исключать конкурентную борьбу за пост губернатора", - говорит эксперт.

"В Магаданской области существует электоральная усталость в отношении действующего губернатора Николая Дудова. С другой стороны оппозиция в Магаданской области до такой степени слабая и неактивная, что противостоять губернатору некому. Хотя последние выборы в Госдуму показали, что он несколько сдал позиции, поскольку оказался в числе немногих губернаторов, которые не возглавили списки "Единой России" в своих регионах, - отметил Петр Ханас. - При этом сам Николай Дудов продвигает сейчас экономическую тематику развития региона, и по многим показателям Магаданская область действительно находится в лидерах. Так что формальных оснований для претензий к нему со стороны "Единой России" вроде бы нет. Но если он пойдет на выборы и будет избран губернатором, то следующий его срок будет полон конфликтами и рисками. Так что учитывая настроения в обществе и отсутствие в регионе других реальных претендентов на власть, вполне возможно выдвижение человека со стороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти