В Ханты-Мансийске утверждена генеральная схема очистки города

Ханты-Мансийск, 23 января 2013, 10:57 — REGNUM  В Ханты-Мансийске утверждена генеральная схема очистки территории города, создан отдел экологии, запущен новый экспериментальный проект по сбору ТБО. Об этом 23 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска.

С весны 2012 года Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие (МДЭП) запустило новый проект по очистке территории частной жилой застройки. Предприятие предложило горожанам, проживающим в индивидуальных домах, заключить договоры на приобретение или аренду мини-контейнеров объемом 0,12 кубометра или 0,24 кубометра и их дальнейшее обслуживание. Вывоз мусора производится по мере накопления 2 раза в неделю по утвержденному графику.

В 2013 году из бюджета города выделено 3 миллиона рублей на ремонт 30 контейнерных площадок, а также устройства 2 новых площадок для сбора мусора во дворах, покупку 26 дополнительных контейнеров для крупногабаритного мусора.

В конце 2012 года утверждена генеральная схема очистки города Ханты-Мансийска. Среди задач документа - постепенное введение мероприятий по сортировке и вторичной переработке твердых бытовых, крупногабаритных и строительных отходов, внедрение раздельного сбора мусора от населения, установка мобильных пунктов приема вторсырья.

Воплощать в жизнь основные задачи по очистке города будет отдел экологии. Это молодое подразделение, которое начало свою работу с 2013 года при МКУ "Служба муниципального заказа в ЖКХ". Сотрудники отдела будут непосредственно контактировать с Росприроднадзором, участвовать в рейдах, вести учет свалок, барж, проводить экологический мониторинг, отслеживать нормативную базу. Ожидается, что в составе отдела будет работать лесничий, который займется вопросами лесного хозяйства. Создание отдела - это шаг в сторону упорядочения надзора за экологией в Ханты-Мансийске.

Добавим, согласно планам окружного правительства, недалеко от Ханты-Мансийска появится один из четырех межмуниципальных полигонов, запланированных к строительству в Югре. Ожидается, что на этом объекте будет запроектирована установка по переработке мусора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.