Прокуратура вернула в собственность Владимира землю на Спасском холме

Владимир, 23 января 2013, 10:39 — REGNUM  Суд частично удовлетворил требования прокурора о возврате муниципальному образованию город Владимир незаконно полученных земельных участков, расположенных на территории Спасского холма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Владимирской области 23 января.

Ранее прокуратура провела проверку и выяснила, что в 2011 году гражданин незаконно зарегистрировал право собственности на земельный участок площадью 3760 кв.м, находящийся на территории Спасского холма. Согласно данным проверки, в июне 2006 года физическое лицо приобрело жилой дом 8-а по улице Спасская у общества с ООО "Галатея". Земельный участок под домом площадью 1298 кв.м был предоставлен в аренду под содержание жилого дома на срок в три года. В соответствии с разрешением управления архитектуры и строительства администрации города в декабре 2006 года указанный дом был снесен. В 2006 году тот же гражданин приобрел в собственность квартиры в доме 8-б по улице Спасская. Земельный участок под домом (площадь 462 кв.м.) также был предоставлен в аренду с разрешенным использованием - содержание многоквартирного жилого дома. Затем гражданин обратился в управление земельных ресурсов администрации города по вопросу предоставления земельного участка площадью 3170 кв.м под размещение объекта строительства - гостиницы. Администрацией города Владимира в нарушение требований действующего законодательства был сформирован земельный участок площадью 2000 кв. м. под строительство гостиницы. Впоследствии три земельных участка были объединены и образован новый земельный участок площадью 3760 кв. м. с тем же разрешенным использованием. В 2011 году администрацией города Владимира изменено разрешенное использование земельного участка площадью 3760 кв.м. на "содержание многоквартирного жилого дома". Это позволило арендатору обратиться в Управлении Росреестра по Владимирской и зарегистрировать право собственности на данный земельный участок площадью 3760 кв.м. Впоследствии квартиры в доме №8-б по улице Спасская были реализованы, а право собственности на земельный участок перешло новому собственнику.

Между тем, как установлено прокуратурой, данный земельный участок находится в границах объекта археологического наследия регионального значения "Культурный слой древнего Владимира, 12-17 вв.", достопримечательного места "Исторический центр города Владимира, 990 г.", а также в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Спасских церквей". При этом в границах данной территории запрещено новое строительство. Таким образом, уверены прокуроры, формирование земельного участка и изменение его разрешенного использования произведено без учета режима использования земель и градостроительного регламента охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Спасских церквей", а также с нарушением требований земельного и жилищного законодательства.

По результатам проверки прокуратурой города Владимира внесено представление главе администрации города с требованием об устранении нарушений градостроительного, земельного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия. Представление признано обоснованным.

Прокуратура также направила в суд исковое заявление об изъятии земельного участка из незаконного владения и передаче его муниципальному образованию город Владимир. Первая судебная инстанция в иске прокуратуре отказала. Однако по результатам рассмотрения апелляционного представления иск прокурора удовлетворен частично. В результате суд постановил вернуть муниципальному образованию город Владимир земельные участки площадью 3298 кв. м. (два земельных участка, предоставленных под содержание дома №8-а и строительство гостиницы). Земельный участок площадью 462 кв. м (земельный участок, выделенный ранее под содержание дома № 8-б) оставлен в собственности физического лица.

Параллельно материалы проверки направлены в следственный орган для уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц. В настоящее время следственным отделом Следственного комитета РФ по Владимирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail