Курс Шойгу в активе: эксперты оценили шансы Андрея Воробьева на выборах в Подмосковье

Москва, 23 января 2013, 10:32 — REGNUM  Выборы в Подмосковье в сентябре 2013 года будут непростыми в силу политических, экономических и социальных особенностей региона. Как пишут "Ведомости", об этом говорится в докладе о стратегии кампании, подготовленном членом высшего совета "Единой России", гендиректором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым.

Согласно документу, за восемь месяцев до выборов в Подмосковье позиции врио губернатора Андрея Воробьева не настолько сильны, чтобы гарантировать ему победу, ему не обойтись без поддержки Кремля. "Наиболее опасный для Воробьева вариант - консолидация оппозиции и выдвижение члена Координационного совета оппозиции эсера Геннадия Гудкова при поддержке КПРФ, в этом случае вероятен выход Воробьева и Гудкова во второй тур", - считает Орлов. Впрочем, по его оценке, вероятность выдвижения Гудкова от КПРФ невелика, а любой другой пасьянс значительно ослабляет шансы соперников Воробьева.

Дмитрий Орлов предрекает сложную кампанию в Подмосковье. По его оценке, элиты здесь фрагментированы, среди глав районов много людей экс-губернатора Бориса Громова, есть и оппозиционно настроенные. Он напоминает, что октябрьские выборы в районах и крупных городах Подмосковья, сопровождались скандалами, в Пушкино победил независимый кандидат, а кандидаты власти упирали не на партийность, а на поддержку со стороны популярного губернатора Сергея Шойгу.

"Ставка на продолжение курса Шойгу может стать одним из сценариев Воробьева", предполагает Орлов. По его мнению, которое приводит газета, кампания, построенная на конфликте с Москвой, как при Громове, вряд ли понравится жителям ближнего Подмосковья, а первое же противостояние Воробьева с Собяниным из-за ограничения движения фур по МКАД продемонстрировало неравенство политического веса двух губернаторов: Собянину удалось провести свой вариант решения. Бурная борьба с коррупцией понравится избирателям, но рассорит элиты, а попытка решения проблем исходя из запросов элит, наоборот, оттолкнет население от чрезмерно угодливого губернатора. Впрочем, у Воробьева большой опыт ведения избирательных кампаний, напоминает Орлов.

Издание приводит мнения и других экспертов, которые не сомневаются в победе Воробьева. Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что в активе у врио губернатора - доверие президента, в глазах избирателей он продолжатель политики Шойгу, а все заявленные им шаги по развитию транспортной системы, решению проблем ЖКХ и социальной сферы в регионе воспринимаются позитивно.

Бывший лидер подмосковного СПС Борис Надеждин уверен, что никакой кандидат от оппозиции не может помешать Андрею Воробьеву стать губернатором. "Он может выиграть кампанию на одном только сценарии близости и преемственности Шойгу, уровень доверия которому в регионе невероятно высок", отмечает он.

В свою очередь в Компартии заявляют, что пока не рассматривают вариант выдвижения Гудкова, предпочитая кандидата-коммуниста. Об этом заявил первый секретарь подмосковного обкома КПРФ Николай Васильев.

В самой губернаторской команде не советуют торопиться с прогнозами. "Цыплят по осени считают, а делать прогнозы сейчас о том, что произойдет только в конце года, бессмысленно", - полагает пресс-секретарь подмосковного губернатора Наталья Виртуозова. Она признает, что кампания не будет легкой, но сам губернатор и его команда уверены в своих силах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.