В 2012 году всего 9,6% нижегородцев сталкивались с недобросовестностью должностных лиц: опрос

Нижний Новгород, 23 января 2013, 10:19 — REGNUM  В Нижегородской области только 9,6% жителей встречались в 2012 году с недобросовестностью должностных лиц. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, такие данные были получены в ходе первого этапа антикоррупционного мониторинга общественного мнения, проведенного областном Торгово-промышленной палатой (ТПП) в 2012 году.

Мониторинг проводился для изучения уровня коррупции в регионе, выявления наиболее коррупциогенных и взяткоемких структур, причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям. В исследования были опрошены 2,5 тыс. человек из Нижнего Новгорода и 22 районов области.

Со времени проведения предыдущего анкетирования в 2010 году число респондентов, отмечающих, что им приходилось сталкиваться в регионе с недобросовестностью должностных лиц, уменьшилось более чем на четверть.

Причинами существования коррупции в регионе опрошенные считают стремление к личной выгоде и низкие заработные платы (по 24%), чрезмерную бюрократию и несовершенство законодательства (по 16%), недостаточный контроль (10,5%), стремление населения решать свои проблемы с помощью незаконного вознаграждения (8,5%).

По мнению опрошенных, злоупотребления наиболее чаще всего встречаются в здравоохранении (отметили 57,8% респондентов), в рядах полиции (55,9%) и в сфере образования (39,6%). Также 37,6% респондентов указали на высокий уровень коррумпированности в сфере ЖКХ, 22,6% - в судебных органах, 14,6% - в органах прокуратуры. В конце списка - органы государственного пожарного и санитарно-эпидемиологического надзоров (по 12,5%), исполнительной власти Нижегородской области (12,4%) и налоговая служба - 7,6%. При этом еще 2 года назад злоупотреблений при обращении в органы исполнительной власти опасались на 29% нижегородцев больше.

Исследование ТПП выявило положительную динамику в отношении нижегородцев к предпринимаемым государством и правительством Нижегородской области антикоррупционным мерам: число признающих эффективность антикоррупционных мероприятий выросло почти в 2 раза. Данные мониторинга ТПП подтверждаются и результатами исследования фонда "Индем", которое показало, что с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область среди регионов России опустилась с 3 на 64 место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.