Визит в Тюменскую область вице-премьера Правительства России Владимира Яковлева ожидался местными чиновниками с некоторой тревогой. В конце концов, вице-премьер прибыл в наш регион сразу после заседания Правительства, на котором его глава Михаил Касьянов назвал первый этап реформирования жилищно-коммунального хозяйства неудовлетворительным.

Конечно, на уровне Челябинской и Курганской областей ЖКХ Тюменской области выглядит вполне неплохо, но все же, все же... Особенно, если вспомнить, что Правительство последние несколько дней на полном серьезе склоняется к мысли введения внешнего управления в регионах, которые плохо подготовили жилищно-коммунальное хозяйство к отопительному периоду.

Из первых уст

Сразу после заседания Правительства 26 сентября Владимир Яковлев заявил, что первым подобным регионом может стать Камчатская область, хотя претензии есть не только к ней. По словам вице-премьера, сейчас Минфин разрабатывает поправки к законодательству, обеспечивающие механизмы введения внешнего финансового управления в регионах. Вместе с тем вице-премьер заявил, что в сфере ЖКХ "в полном объеме переход на рыночные основы не осуществлен ни на одной российской территории".

По его словам, на заседании Правительства было принято решение о том, что Минфин совместно с Госстроем в течение месяца доработают конкретные механизмы реструктуризации задолженности в сфере коммунального хозяйства. В.Яковлев сказал, что выполнение первого этапа из трех намеченных, который должен завершиться в 2003 году, "идет с большим отставанием". В то же время он отметил, что "перспективы прихода частного капитала на рынок ЖКХ очень хорошие".

В отношении перевода ЖКХ на "частные рельсы" с Яковлевым согласен и лидер фракции СПС в Государственной Думе Борис Немцов, который тоже на минувшей неделе посетил Тюмень. "Коммунальное хозяйство нужно передавать частным предприятиям на конкурсной основе, содержать эту отрасль могут только частные инвестиции..."коммуналка" должна из убыточной отрасли превратиться в "золотую жилу", - подчеркнул лидер "правых", выступая перед депутатами Тюменской городской Думы.

По мнению Немцова, ЖКХ - это отрасль, где практически отсутствует общественный контроль. Депутат заявил, что сейчас в сфере российского ЖКХ сейчас крутится 600 млрд. рублей. По масштабам это можно сравнить разве что с нефтяной отраслью, а в социальном плане "коммуналка" гораздо важнее для государства, чем обладание громадными сырьевыми ресурсами.

К нам едет ревизор

К приезду в Тюмень "коммунального" вице-премьера в области подготовились основательно - Яковлеву показали тюменские дороги(они ему понравились), ТЭЦ-1(тоже произвела впечатление), а затем в течение довольно долгого времени в ходе совещания "О ходе подготовки к зиме, реформировании ЖКХ и энергетического комплекса" отчитывались о проделанной работе.

Из документов совещания, полученных в пресс-службе губернатора Тюменской области, следует, что:

1) благодаря целенаправленной деятельности обладминистрации за период с 2000 по 2002 год убытки предприятий ЖКХ снизились почти в 2 раза; 2)успешно осуществляется эксперимент по предоставлению субсидий населению в денежной форме в отдельных муниципальных образованиях. Принятое в июне 2003 года постановление Правительства РФ позволяет всем муниципальным образованиям производить перечисление субсидий на персонифицированные счета граждан;

3)Вводится единая система персонифицированного учета и формируется информационная база о фактических получателях льгот и субсидий по оплате ЖКУ, топлива, услуг связи;

4) и, наконец, главное завоевание - осуществлена передача ОАО "Тюменьэнерго" на техническое обслуживание и эксплуатацию всех тепловых сетей. До конца 2003 года планируется завершить передачу электрических сетей объектов муниципальных образований, что позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей и адресное воздействие на неплательщиков. Кроме того, сократились расходы бюджета на подготовку к отопительному периоду, "Тюменьэнерго" выделило ассигнования на эти цели из собственных источников в размере 291 млн. руб.

В своем выступлении Алексей Бобров, генеральный директор ОАО "Уральская энергетическая компания", отметил, что передача на техническое обслуживание ОАО "Тюменьэнерго" муниципальных энергообъектов была необходима - недостаточно эффективная энергосбытовая деятельность муниципальных предприятий, нарушение ими договорных обязательств перед поставщиком и потребителями, несвоевременная оплата приобретаемых у ОАО "Тюменьэнерго" энергоресурсов привели к возможности массовых отключений, обострению отношений между энергетиками, потребителями и органами местного самоуправления. Эти обострения каждый из тюменцев ощутил лично - 17 мая 2002 года "Тюменьэнерго" ввело в Тюмени и Тобольске стопроцентное ограничение по поставкам тепла и горячей воды по причине долгов муниципального предприятия "Городские тепловые сети"( по данным администрации Тюмени, задолженность составила 11 миллионов 395 тысяч рублей).

Алексей Бобров отметил, что еще одной причиной реформы стало ухудшение физического состояния сетевого хозяйства, недостаточный уровень капитальных вложений в техническую базу и, как результат, нарушение устойчивости и надежности энергообеспечения потребителей.

Главный энергетик региона сообщил, что в настоящее время ОАО "Тюменьэнерго" приняло на техническое обслуживание и эксплуатацию все муниципальные объекты Тюменской области, участвующие в передаче электрической энергии: это более 4 тысяч километров линий электропередач, 1258 трансформаторных подстанций. Кроме того, было принято решение и о передаче "Тюменьэнерго" 29 находящихся в муниципальной собственности Тюмени котельных.

На данный момент по Тюменской области ОАО "Тюменьэнерго" заключило с муниципальными образованиями 48 договоров на техническое обслуживание и эксплуатацию объектов электро- и теплоэнергетики.

Яковлев остался доволен положением дел в областном жилищно-коммунальном хозяйстве и уезжал из Тюмени в хорошем настроении. Сергей ПересторонинИИ "NewsProm.Ru"