Историки: В 1942 году гитлеровцы отводили взятию Воронежа ключевую роль

Воронеж, 23 января 2013, 09:49 — REGNUM  Научно-практическая конференция "Разгром немецко-фашистских войск и армий сателлитов гитлеровской Германии под Сталинградом и Воронежем (ноябрь 1942 - февраль 1943)", приуроченная к 70-й годовщине освобождения Воронежа, состоялась 22 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежской областной Думы. Организаторами мероприятия выступили правительство области, Воронежская областная Дума, Совет ректоров региональных вузов, а также Воронежский государственный аграрный университет.

В конференции приняли участие ведущие ученые-историки Воронежской области, исследователи из Москвы, ветераны войны, а также депутаты областной Думы. По мнению спикера областного парламента Владимира Ключникова, проводить подобные мероприятия необходимо, чтобы сохранить связь времен и память о подвигах предшественников у молодого поколения. Приветствие участникам конференции направили губернатор Алексей Гордеев и заместитель председателя правительства России, председатель огркомитета по подготовке и проведению празднования 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве Дмитрий Рогозин.

Заместитель председателя Воронежской областной Думы Ирина Транькова напомнила, что в сентябре 2010 году региональный парламент принял закон "О патриотическом воспитании в Воронежской области", в соответствии с нормами которого органы государственной власти обязаны проводить работу по сохранению военно-исторического наследия, патриотическому воспитанию граждан и прежде всего молодежи. По мнению Ирины Траньковой, такая работа особенно важна в свете массовых попыток "подвергнуть ревизии военные события минувшего столетия".

Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий отметил, что поражение немецких, итальянских и венгерских войск под Воронежем, стало настоящим потрясением для всей Европы. Однако, по его словам, совместное изучение событий войны помогает лучше понять их значение в исторической перспективе, узнать причины трагедии XX века, помочь нынешнему поколению понять прошлое своей страны. Одним из таких шагов стала передача отечественным исследователям более 1200 листов оцифрованных записей из архива Бундестага в рамках обмена исторической информацией между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия. Как рассказал проректор по международным связям ВГАУ Сергей Филоненко, в них содержатся данные о военных планах и перемещениях войск Вермахта в ходе операций на Верхнем Дону. Историк напомнил, что в немецком плане "Блау", предписывавшем стратегическое наступление гитлеровских войск на Нижнюю Волгу и Кавказ, Воронежу отводилась одна из ключевых ролей. Захватив город, гитлеровцы смогли бы обезопасить фланг и обеспечить снабжение своей группировки под Сталинградом. Однако взять город полностью им так и не удалось. Под Воронежем были блокированы до 30 немецких, итальянских и венгерских дивизий, которые так и не смогли помочь врагу в Сталинградской битве. Участники конференции поставили Воронеж, разрушенный в ходе боев более чем на 90%, в один ряд с Ленинградом и Сталинградом. Три города подвергались ожесточенным атакам, но так и не были покорены.

Документы подтверждают особое историческое значение битвы за Воронеж в кампании 1942 года: здесь были созданы предпосылки для перехода советских войск в контрнаступление и для последующего разгрома Второй немецкой, Второй венгерской и Восьмой итальянской армий в ходе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций. "Действия советских войск в сражениях, получивших общее имя "Сталинграда на Верхнем Дону", до сих пор изучаются в военных вузах как образец фронтовой наступательной операции", - рассказал Сергей Филоненко.

В ходе научной дискуссии, в которой принял участие директор московского Центрального музея Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Владимир Заборовский, участники конференции обсудили актуальные вопросы изучения сражений под Воронежем. Отдельно обсуждались вопросы организации и управления воронежским партизанским движением, функционирования трудовых концлагерей на оккупированной части области.

Подводя итоги конференции, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников отметил, что научный форум дал старт официальным мероприятиям, посвященным 70-летию освобождения Воронежа, в регионе. Владимир Ключников отметил, что в последние годы повысился интерес молодежи к изучению истории Великой Отечественной войны. По мнению спикера, в патриотическом воспитании молодежи растет и роль общественных объединений, в частности, Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН). "Этой конференцией мы вновь показали, что нельзя забывать подвиг советских воинов на воронежской земле", - подчеркнул Владимир Ключников, возглавляющий координационный Совет регионального отделения ДОНа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»