В Оренбуржье ввели новый механизм организации оздоровительной кампании детей

Оренбург, 23 января 2013, 09:08 — REGNUM  В Оренбургской области с 1 января 2013 года ввели новый механизм организации и проведения оздоровительной кампании, который предполагает государственную поддержку по трём направлениям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 января в региональном Министерстве социального развития.

Первой формой поддержки является предоставление родителям или законным представителям детей сертификата, дающего право на частичную оплату услуг по отдыху и оздоровлению детей. Причём купить путевку на льготных условиях, с использованием Сертификата, возможно только в организации, расположенной на территории Оренбургской области, и включенной в региональный реестр учреждений и организаций, предоставляющих услуги в сфере отдыха и оздоровления детей.

"Сертификат является формой адресной, единовременной поддержки ребенка на отдых или оздоровление, - отметила министр социального развития области Татьяна Самохина. - Он даёт право выбрать для ребёнка одну из форм отдыха и оздоровления: загородный или санаторный оздоровительный лагерь, туристический лагерь палаточного типа, а также место, время и качество предоставления услуг. Сертификат смогут получить родители детей, которые зарегистрированы на территории Оренбургской области.

Суммы бюджетной поддержки по Сертификату зависят от формы отдыха и оздоровления. Так, стоимость путёвки в загородный стационарный лагерь и туристический лагерь палаточного типа составит 10 тыс. 969,14 рублей, стоимость путевки в санаторный оздоровительный лагерь - 18 тыс. 109,56 рублей.

На сумму возмещения по Сертификату влияет и категория детей. Для детей работников предприятий она составляет 50% стоимости путёвки. Для детей бюджетников и работников предприятий, среднедушевой доход семей которых не превышает 150% прожиточного минимума - 90% стоимости путёвки. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, из малоимущих и многодетных семей, а также опекунских и приёмных семей - до 100% оплаты стоимости путёвок из федерального и областного бюджетов.

Второй формой господдержки является предоставление родителям компенсации расходов на оплату полной или частичной стоимости путёвки детям в оздоровительные учреждения, расположенные за пределами территории Оренбургской области. Размер компенсации в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, детские туристические лагеря палаточного типа составит 50% от стоимости путёвки, утверждённой правительством Оренбургской области (5 тыс. 484,57 рублей).

Компенсация за путёвки в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря по медицинским показаниям выплачивается из расчёта 100% от фактической стоимости путёвки, но не более 100% средней стоимости путевки, установленной правительством Оренбургской области на текущий финансовый год (18 тыс. 109,56 рублей), за фактическое количество дней пребывания (но не более 21 дня).

Стоит отметить, что компенсация предоставляется не более одного раза в год на каждого ребёнка в семье в пределах квот, утверждённых уполномоченным органом местного самоуправления, при условии, что Сертификат на данного ребёнка не предоставлялся.

Ещё одной формой бюджетной поддержки является предоставление бесплатных путевок в учреждения отдыха и оздоровления детей, расположенных за пределами Оренбургской области, на базе которых организованы профильные смены для одарённых детей в сфере науки, творчества, культуры и спорта и детей, активно занимающихся общественной деятельностью.

Примечательно, что за счёт средств областного бюджета с 2013 года родители смогут воспользоваться только одной из форм государственной поддержки. В течение календарного года они имеют право получить либо Сертификат на оплату путёвки, либо компенсацию расходов за самостоятельно приобретённую путёвку для ребёнка в детские санатории, санаторные или детские оздоровительные лагеря, расположенные за пределами Оренбургской области на территории Российской Федерации. Но из этого положения есть исключение. На дополнительный сертификат имеют право две категории: дети в трудной жизненной ситуации и одарённые дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.